90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路

2017年12月30日 15:11  来源:中国新闻网

导读:90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路中新网太原12月30日电题:90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路”遇到来办理离婚的夫妻,马其也并不只是机械地办理手续,她总要耐心问清情况,慎之又慎。

(新时代新气象新作为)90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路<

中新网太原12月30日电 题:90后婚姻登记员马其:用主动服务让办事人少跑路

作者 李庭耀 杨静

在山西省太原市娄烦县政务服务中心婚姻登记窗口,总能看到90后婚姻登记员马其的笑脸。马其告诉记者:“很多居民来办事都不清楚流程,也不好意思询问。自己主动服务,多说一句话,多解释一句,也许就能让他们少跑很多路。”

娄烦县地处山西省太原市西北部,总人口12.3万人,其中农业人口9.6万人。马其的主要工作,就是为全县居民办理婚姻登记,她每天都要接待十多对前来办理结婚、离婚登记的夫妻。马其说:“结婚新人的一颗喜糖让我开心,而离婚夫妻的争吵也让我很揪心。婚姻是人生大事,做这份工作不可能不用心。”

在窗口工作,总能遇到各种各样的情况。马其告诉记者,今年遇到很多1950到1960年出生的人来登记结婚。他们有的是结婚证遗失来补办,有的是从未办理过结婚证,“其中一部分人还不识字,更不会写字,我都会主动耐心地询问和讲解,帮他们办好证件。”

马其回忆,今年10月,在她的窗口前来了一位40多岁的大姐,大姐一直在窗口前徘徊,迟迟不过来办理。马其便主动去询问这位大姐需要什么帮助,大姐问她办结婚证是不是一定要必须本人来,大姐的这句话让马其很疑惑。

经过了解,这位大姐今年48岁,和丈夫1987年就办了酒席生活在一起,但两人一直没领结婚证。今年8月,丈夫因为车祸瘫痪,为了不拖累妻子,他多次提出让妻子离开自己,甚至故意对妻子又摔又骂。大姐这次来,就是想办上结婚证,让丈夫安心生活,但她的丈夫瘫痪在床,无法来这里办证。

了解情况后,马其经过申请同意后,就和同事去往离县城三十多公里的辽庄村,给这对夫妻办好了结婚证。马其告诉记者,手续完成后,大姐对丈夫说了一句“你再也别想赶我走了”。“我只是举手之劳,给二人办了薄薄的一张证件,但却感受到了夫妻二人深深的情意。”马其说。

通过这件事,马其工作的婚姻登记窗口开始强化上门服务这一业务,为不方便到窗口办事的居民提供上门服务。此外,如果来窗口办事的居民比较多,即使到了下班时间,马其和同事也会加班为居民把事情办完。马其说:“自己迟下班一会儿,就能让别人少跑一趟。”

遇到来办理离婚的夫妻,马其也并不只是机械地办理手续,她总要耐心问清情况,慎之又慎。马其说,很多夫妻只不过是因为生活中的一些小事吵架拌嘴就闹着要离婚,本身也不是非离不可。“我多点耐心,多劝慰一下,也许就能保住一桩婚姻。”

“一句主动询问,一点耐心工作,就能让办事的人少跑很多路。在平凡的工作岗位上用心工作,用心对待每一个遇到的人,就是为新时代最大的付出。”马其如是说。(完)

( 编辑: 小娜 )