研究表明:每天摄入绿叶蔬菜有助延缓大脑衰老

2017年12月22日 07:56  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】据英国《每日邮报》12月20日报道,美国芝加哥拉什大学医学中心研究人员发现,多吃蔬菜有助于保持大脑年轻,延缓衰老造成的思维及记忆力退化。研究结果表明,除去吸烟、高血压等影响大脑健康的因素以外,每天食用绿叶蔬菜可以保持大脑年轻,降低思维及记忆

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》12月20日报道,美国芝加哥拉什大学医学中心研究人员发现,多吃蔬菜有助于保持大脑年轻,延缓衰老造成的思维及记忆力退化。在各种蔬菜中,菠菜、甘蓝等绿叶蔬菜抗衰老效果最为明显。

该研究选取了960位年均81岁、且未患有痴呆症的老人作为研究对象,并对其进行了平均长达4.7年的饮食追踪调查。调查过程中,受试者需完成关于每日饮食的调查问卷,且需定期接受思维记忆测试。最后,研究人员根据受试者食用绿叶蔬菜的频率将其平均分为五组,频率最高组平均每天食用1.3份绿叶蔬菜,最低组平均每天食用0.1份绿叶蔬菜。总体而言,受试者思维记忆测试分数平均每年降低0.08,其中食用绿叶蔬菜最多的老人降低的分数比食用绿叶蔬菜最少的老人低0.05。

研究结果表明,除去吸烟、高血压等影响大脑健康的因素以外,每天食用绿叶蔬菜可以保持大脑年轻,降低思维及记忆力退化速度。研究负责人玛莎·克莱尔·莫里斯(Martha Clare Morris)称,每天食用绿色蔬菜也许是保持大脑健康最简单的方法。此外,现在患痴呆症的老年人越来越多,有效预防至关重要。

然而,莫里斯教授认为该项研究只表明了食用绿叶蔬菜与延缓大脑衰老存在关系,并未直接证明食用绿叶蔬菜可延缓大脑衰老。此外,她补充道:“这项研究受试者均为老人,且大多数为白人。研究结果也许不适用于年轻人和其他种族。”

(实习编译:姚师平 审稿:刘洋)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆