成都双水碾派出所试点智能笔录系统 制作笔录节约近半时间

2017年12月08日 08:08  来源:华龙网

导读:12月7日,四川新闻网记者从成华公安分局获悉,该局双水碾派出所正在试点使用智能笔录系统,每份笔录所用时间比传统的录入方式要节约近一半的时间,既方便了群众又提高了办案效率。

四川新闻网成都12月7日讯(记者刘佩佩)<12月7日,四川新闻网记者从成华公安分局获悉,该局双水碾派出所正在试点使用智能笔录系统,每份笔录所用时间比传统的录入方式要节约近一半的时间,既方便了群众又提高了办案效率。

据了解,双水碾派出所辖区临近火车北站和城北客运中心,治安情况较为复杂,接出警量较大,全所民警每日在办理刑事、行政案件、调解纠纷等工作中制作笔录均在50份以上,每份笔录平均用时20-30分钟。民警在使用传统word模板制作笔录存在案件模板种类有限、录入效率低下等诸多弊端。为了解决上述问题,2017年6月,双水碾派出所开始试点使用智能笔录系统,试点以来,已使用系统制作笔录6000余份,每份时间缩短到10-20分钟。

那么,该智能笔录系统是如何做到提速的?据介绍,该系统笔录模板丰富,双水碾派出所利用笔录系统中预设的询问模板,结合派出所受理报案情况,创建了个性化定制新模板,通过积累,现已完善和丰富18大类上百套询问模板。民警根据不同案由选择对应模板进行询问,大大缩短了笔录制作时间。

同时,通过笔录系统,全面规范询问要点,突出体现报案要素,督促民警规范履行义务,对常见的通知、告知、宣读等义务规范体现,有效避免出现翻供、投诉、行政诉讼等情形,降低民警执法风险。

除此,系统还内置了法律查询和侦查指引功能,包含公安业务常用的14部法律、法规和多项疑难警情笔录制作规范,将法律服务支撑前置,在民警制作笔录过程中,可提供专业法律指引,不仅方便民警学习业务知识,也在潜移默化中提高民警执法素养。

据悉,目前,双水碾派出所正在探索将“人工智能”运用到笔录系统语音文字录入、笔录文本资源信息采集整合利用、引导到所报案人员自助报案录入信息等工作,进一步方便群众,解放基层警力,提高执法质量,提升基层警务工作效能。

( 编辑: 小娜 )