【十九大精神进军营】武警三沙中队韦安:守卫一片倒过来的蓝天

2017年12月01日 22:58  来源:中国经济网

导读:1992年出生的韦安在三沙已经两年了,在和大家共同学习十九大精神的过程中,他有自己的一套办法。打比喻、做摘抄、抓空隙……战士们在一起,他的学习方法常常被大家效仿。

上等兵韦安在刻有南海诸岛图的石碑前 经济日报-中国经济网记者 秦爽 摄

上等兵韦安在刻有南海诸岛图的石碑前 经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄

1992年出生的韦安在三沙已经两年了,在和大家共同学习十九大精神的过程中,他有自己的一套办法。打比喻、做摘抄、抓空隙……战士们在一起,他的学习方法常常被大家效仿。

韦安曾经是广西民族大学人民武装学院的一名学生,大四在当地武装部的实习给他的军营梦埋下了种子。毕业后,他和大多数毕业生一样参加招聘,获得了一份在银行做客户经理的工作。青春的年纪,火热的内心。工作一段时间,韦安始终觉得没来部队是一件遗憾的事。

“现在的青春应该用来奋斗,将来才是用来回忆的,不应该留给自己遗憾!所以我就来了”。韦安告诉记者,“都说海是倒过来的蓝天,能来到三沙我特别激动”。

党的十九大胜利闭幕,中队展开了深入地学习。韦安平时就特别关注时政,每天的《新闻联播》他看得尤其认真。

“十九大报告中提出的发展是我最关心的,各个方面的发展我都关注,特别是习主席提出的积极推进南海岛礁建设。我是一门驻守在三沙的武警战士,同时也是三沙的建设者。‘定理想、敢做时代的弄潮儿’这句话很勉励我!25岁的我很年轻,我愿意为三沙的发展贡献自己的力量。”

W020171130567080785261

上等兵韦安(右一)和战士们在一起训练 经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄 

韦安擅于用灵活方式把十九大里讲到的重点和战士们分享。“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人、一个名词‘新时代’、一个目标‘强军兴军’、‘全面建成’、‘决胜’、‘高举’、‘完成我们的伟大复兴’……不求多,但求精,这个关键词每个战士都应该扎实学习”。 睡觉前、活动时,战士们有空就拿出口袋书学习一两条关键词。

虽然永兴岛远离大陆,物质文化条件有限,中队也只有一层楼,不到200平米的生活空间,但除了每天站岗训练外,官兵们也有着丰富多彩的文化活动。开展了“警营书乐汇”读书活动,还组建了乐器、摄影等兴趣小组。周末经常去岛上的电影院看电影。岛上的健身房、体育馆也免费开放。

W020171130567080829558

上等兵韦安(右一)在党旗前宣誓 经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄 

“现在的条件比以前好太多,我们的肩上的担子很重。每当看到岛上的纪念碑,我都热血沸腾。守卫三沙,是我们的责任。”

( 编辑: 房瑜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆