【十九大代表在基层】十九大报告让农民工生活有保障 工作更有干劲

2017年11月08日 14:58  来源:华龙网

导读:九页十六开信笺纸上密密麻麻的手写字,还有一份打印好的十九大报告,密密麻麻不少标注。杨德兵说:“十九大报告中提出的工匠精神最打动人,报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

华龙网11月8日6时讯(记者 王玮)九页十六开信笺纸上密密麻麻的手写字,还有一份打印好的十九大报告,密密麻麻不少标注。昨(7)日,来自基层的十九大代表、重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵带着自己的“笔记”来到渝北区双凤桥街道,为街道的党员、干部、群众分享他现场聆听十九大报告的心得和感触。

十九大代表杨德兵正在分享自己现场聆听十九大报告的心得体会。记者 王玮摄

传达十九大报告 农民工工作更有干劲<

“作为农民工代表可以参加十九大,这是我们一线工人的荣幸。”提到上月去北京现场聆听了十九大报告,杨德兵还是倍感激动。

和杨德兵一样激动的还有他的工友,在去北京之前,就有很多工友来找他,“老杨,你是个农民工,能当选十九大代表,你可要好好珍惜啊,你能不能把我们工友们的建议也带到中央去呢?”杨德兵说,自己不仅把工友的建议带到中央去,还为工友们带回了很多好消息。

十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

杨德兵说这让他感觉到了满满的安全感,“平时农民工没什么积蓄,万一生病那就要倾家荡产,全民参保让我们农民工生活得到了保障,让我们病有所医,现在大家干起活来更有干劲了。”

落实十九大精神 工作要更规范、更标准、更牢固<

在现场听杨德兵宣讲十九大报告的重庆光大产业有限公司党总支书记赵清寿心里也筹划着怎样开展下一步工作,杨德兵的分享让他看到了国家对基层一线工人的重视,也看到了党员干部们在工作中强大的带头作用。

杨德兵说:“十九大报告中提出的工匠精神最打动人,报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

这一点也引起了现场很多人的共鸣,赵清寿说,作为生产汽车零部件的企业,他们将从日常的工作开始,每一个细小的零部件都要做精致,每个细微的环节都不能疏漏,这才能把十九大精神落到实处。

南方英特空调有限公司设备工程师杨亮也是在一线工作,结合起日常机器的检查和维修,他对“工匠精神”一词感悟很深。他认为,只要把自己工作岗位上的每一个细小的环节都做到精致那就是一种“工匠精神”。

作为一名建筑行业的脚手架工人,杨德兵谈到自己以后的工作时,非常认真且实际,他说,以后工作要更规范、更标准、更牢固,每一个螺丝钉都要拧紧、每个脚手架都要扎牢,确保上面作业的工人的安全。

此外,杨德兵还提出,作为一名基层党员,不仅要在宣讲活动中向大家传达十九大精神,更重要的是要让大家都能把这份精神谙熟于心,运用到实际的工作中去。

点击进入专题

( 编辑: 小娜 )