【十九大代表在基层】校园里他宣讲不停 要为国家培养更多交通人才

2017年11月08日 14:58  来源:华龙网

导读:党的十九大代表、重庆交通大学土木工程学院桥梁工程系主任周水兴。记者石涛摄在重庆交通大学,周水兴是颇受学生欢迎的“十佳教师”,还曾被市政府授予“教学名师”称号。

党的十九大代表、重庆交通大学土木工程学院桥梁工程系主任周水兴。记者 石涛 摄

华龙网11月6日12时11分讯(首席记者 黄军)“能够当选党的十九大代表,深感职责重大,使命光荣,要把报告精神贯彻落实到教学和科研工作当中,推动国家从桥梁大国走向桥梁强国。”重庆交通大学党委理论学习中心组2017年第六次集中学习会上,该校土木工程学院桥梁工程系主任周水兴分享了自己参会的经历和体会。从北京回到学校后,周水兴穿行在教室、实验室、会议室等地,马不停蹄地宣讲十九大精神。

他在报告上写满笔记 校园里宣讲不停歇<

周水兴与学生们交流。记者 石涛 摄

“周老师,给我们讲讲参加十九大的体会吧!”“周老师,参加十九大有什么收获和感受,快分享一下呀。”这几天,周水兴无论走到哪儿,都会有老师、同学主动上前问他各种问题。周水兴总会立刻停下脚步,跟老师、同学分享。

“报告中提到,要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,这都是我们未来要努力干并且要干好的!”说到交通建设,周水兴很是兴奋,还在报告上用红笔圈出了这段话。

周水兴是土生土长的交大人,1990年毕业于重庆交通学院(现为重庆交通大学)桥梁工程专业,同年免试录取成为该校桥梁与隧道工程专业硕士研究生,师从著名桥梁专家顾安邦教授,从事大跨度拱桥设计理论研究,参与了世界最大跨径混凝土拱桥万州长江大桥的科研工作。

作为桥梁方面的专家,他最关心的就是国家的交通建设。记者看到,周水兴在报告上做了很多笔记和勾画,几乎每一页都有。对于报告中提到的关于交通、桥梁的内容,他更是记忆深刻。

“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”做宣讲时,周水兴会不断提及报告中的这句话。他说,学校也是一个工程,教师也应该弘扬劳模和工匠精神,精益求精,努力成为大师、名师。

为建设交通强国不懈努力 带领师生攻克科研难题<

周水兴指导学生制作模型。记者 石涛 摄

在重庆交通大学,周水兴是颇受学生欢迎的“十佳教师”,还曾被市政府授予“教学名师”称号。为提高学生的科研能力和实践能力,他经常带着学生去工地,学术要求也十分严格。严师出高徒,许多学生在走上工作岗位不久,就成为大型设计单位或施工企业的技术骨干。

十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这给了周水兴更大的目标和更多的信心。

在周水兴看来,当前国家和世界的桥梁事业发展得非常快,应把当今国内外最新的科研成果编写进课程,让课程与时俱进,让学生了解掌握最新的科研技术。

周水兴说,重庆交通大学作为交通类地方高校,理应更加主动地参与到重庆乃至全国的交通建设中,自己作为土木工程学院的教师,更是要主动担起责任。当前,中国可以称得上桥梁大国,但要成为桥梁强国,还需要突破许多前沿技术、关键技术。“比如桥梁‘生病’了,如何去检测就是个问题。相关研究搞了十几二十年,一直没有重大突破,这就是我们研究的重点和当前的任务。”

周水兴说,十九大报告提出了建设交通强国的要求,这也是他的“小目标”。桥梁强国是交通强国的重要部分,要把报告精神贯彻好、落实好、宣传好,为国家培养出更多桥梁、交通人才。同时,自己也要努力带头攻克技术难题,一步步实现这个“小目标”。

  点击图片进入专题》》》

( 编辑: 小娜 )