【启航新时代 展现新作为】一位基层法官的心声:我们的工作关系到人民对司法的满意度

2017年11月05日 09:11  来源:华龙网

导读:虽然没能向何先生同住的“朋友”进一步了解情况,但凭借以上勘验情况,李超已经能够确定转租的事实。学习十九大报告精神后,李超表示,他将充分发挥党员法官的先锋作用,依法履行审判职责,不断提高业务能力。

  青年法官李超学习民法总则。受访者供图

华龙网11月5日6时讯(记者 李袅)已有12年党龄的李超是重庆渝北法院民三庭的一名青年法官,十九大报告中,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这句话深深地敲进了他的心坎。李超说:“这是一份使命和责任,我们的工作直接关系到人民对司法的满意度。”

案涉房屋内进行第二次庭审<

10月18日上午,李超正审理一起房屋租赁合同纠纷案件。

陈先生在渝北有一套近100平米的清水房,他将这套房子出租给何先生。后来,他发现何先生把房屋隔成多个小间转租给他人,交涉无果,只好诉诸法庭。

陈先生表示,由于房客何先生将承租的房屋隔成多个小间转租他人,同时私拉电线,给公共安全造成严重的安全隐患,故要求解除房屋租赁合同,恢复原状,返还房屋,支付违约金等款项。

法庭上,为了证明被告转租事实,陈先生举示了一段手机视频和数张照片。视频中光线昏暗,视物不清,照片仅展示了数间房门,既看不出被告改变房屋结构隔出了多间房,又看不出有转租他人的迹象。何先生则咬定,仅仅是因房屋太大,才邀请朋友合住,并非转租。

庭审进行到这一步,单凭原告举示的证据,其诉讼请求缺乏事实依据,法院无法予以支持。

“书面证据材料真实性无法确定,如果不当即去现场勘验,即使确有转租行为,半天时间房屋就能简单恢复。” 凭借职业敏感,李超当即决定休庭,与双方当事人前往案涉房屋进行现场勘查。

抵达案涉房屋后,情况逐渐清晰。原来,该房原本为清水房,现在客厅使用了声控灯,刷白的墙壁上暴露着几排电线,一共五间小屋均安有木门并上锁,房门附近都安有电表。其中两间何先生称用来放置杂物,打开一看,屋内却有桌、床等家具。

虽然没能向何先生同住的“朋友”进一步了解情况,但凭借以上勘验情况,李超已经能够确定转租的事实。做完现场勘验笔录,李超直接在案涉房屋内进行了第二次庭审,完成了该案的审理,支持原告陈先生的请求,判决双方解除房屋租赁合同,要求被告何先生返还房屋。

提升人民对司法的满意度<

李超表示,这起房屋租赁纠纷案件事实简单、明了,征求双方同意,在现场进行庭审,可以避免当事人再到法院跑一趟。

作为一线法官,对于在推进全面依法治国中公正司法给群众带来的变化,李超感触很深。“比如立案登记制改革,‘有案必立、有诉必理’,立案难正逐渐成为过去式。庭审直播、法律文书上网,把司法过程晒在阳光下,让群众知道案子是怎么判的。在司法责任制改革中,强调法官对直接办理的案件质量终身负责制,使得法官办案责任更大、更加公正。”

近几年,智慧法院的建设也让李超在工作中感受到明显变化,“过去开庭记录靠手写,现在渝北法院已开始试用庭审语音自动识别技术了,借助该套智能系统,语音能自动生成文字,而且全程录音录像,办案效率明显提升。”李超透露,以前,他年均办案100件左右,今年以来,他已办理案件近300件。

学习十九大报告精神后,李超表示,他将充分发挥党员法官的先锋作用,依法履行审判职责,不断提高业务能力。除了提升自己写判决书的水平、能力,做好判决的整体把握,他还提到,面对案多人少的问题,尤其应做好沟通工作,“让老百姓切实感受到案件正及时处理,同时提升庭审技巧,努力让当事人感受到公平对待,提升人民对司法的满意度。”

( 编辑: 小娜 )