未来三年湖北将建成200个智慧社区 形成数千亿产业规模

2017年10月13日 08:15  来源:华龙网

导读:昨日,武汉市新发布智慧家庭及社区三项联盟标准。新发布的三项联盟标准是《智慧家庭及社区业务分类规范》、《智慧社区业务信息模型技术要求》和《智慧社区业务运营系统技术要求》,11月1日起实施。

楚天金报讯(记者张军通讯员胡琼之、常玉红)昨日,武汉市新发布智慧家庭及社区三项联盟标准。至此,该市已发布智慧家庭及社区联盟标准9项。在这些统一标准的统领下,未来三年,全省将建成以武汉为主的200个智慧社区,从而形成数千亿的产业规模。

新发布的三项联盟标准是《智慧家庭及社区业务分类规范》、《智慧社区业务信息模型技术要求》和《智慧社区业务运营系统技术要求》,11月1日起实施。

据介绍,智慧社区是综合利用物联网、云计算、移动互联网和大数据等新一代信息技术的集成应用,集物业综合管理、街道电子政务服务、小区智能系统管理、智能楼宇、智能家居、家庭服务、家庭护理、智慧医疗、智慧教育、个人健康、数字生活等诸多领域,构建全新的社区形态。

“这三个联盟标准,一个是业务分类,一个是技术规范,一个是平台建设,从整体看缺一不可。”武汉中国光谷数字家庭研究院联盟理事、武汉新新海健康科技有限公司总经理顾卓奇说,以智慧医疗为例,通过卫生部门建设的市民健康档案平台,将远端采集的数据传到医院,医生才能为社区及家庭用户提供健康服务及管理。这些标准联盟,让医疗设备有了一个统一标准,不再各自为阵,如果医疗设备没有统一标准,就很难完成远端数据采集,从而无法进行数据分析提供健康服务。

武汉市标准化研究院院长黄青说,把智慧社区建设统领在这些统一的标准框架内,实现设备的互联互通、网络的互联互通,不仅可以避免企业重复生产,大大降低企业成本,还让小区居民在标准统一的公共平台下,从医疗、养老、社区管理、健康娱乐等服务中得到实惠。

武汉市质监局相关负责人介绍,智慧社区及家庭是智慧城市建设的重要组成部分,是综合性跨界融合复杂工程。这些标准的发布及实施,为构建智慧城市打下了基础。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆