中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

2017年10月13日 08:18  来源:中国新闻网

导读:近日,快递涨价的消息引发关注。尽管已有网点涨价,但业内人士认为,从执行层面看,此次调价对市场带来的实际效果还有待观察。“究其原因,一方面,各大快递公司为抢占市场份额,不断降价,另一方面,快递呈现小件化趋势,单件包裹重量变小造成单价降低”,李想说。

2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。中新社记者 泱波 摄

中新网北京10月13日电(邱宇) 近日,快递涨价的消息引发关注。中通、韵达先后宣布上调快递费用。顺丰相关人士表示,“未接到涨价通知”;13日,针对网上流传的“圆通涨价”一事,圆通方面回应称“目前我们不涨价”。

“双十一”临近,两家公司为何选择调价,各大快递公司又是否有可能集体涨价?

快递费怎么调?<

事实上,早在一个月前,中通部分快递网点已经上调了寄件费用。

中新网记者从中通北京多家快递网点获悉,自今年9月初起,从北京寄往天津、河北等多个省份的快递首重从12元涨至15元,寄往宁夏、甘肃等地的快递首重从15元涨至18元。

尽管已有网点涨价,但业内人士认为,从执行层面看,此次调价对市场带来的实际效果还有待观察。

“对于加盟制快递公司来说,不是总部下达命令就能立即得到执行的。”安信国际交通运输分析师李想说,加盟网点有一定的自主定价权,很难形成统一的价格,不排除网点为了留住客户而不涨价的情况。

从发布的公告也能看出,两家公司均表示具体情况咨询当地服务网点,总部并未明确调整幅度。

图为快递小哥在路边配送快递。吕春荣 摄

其他公司会跟进涨价吗?<

继中通和韵达之后,其他快递公司会不会跟进涨价?

截至发稿,申通、百世汇通、天天快递等加盟制快递公司尚未表示会调整价格。针对网上流传的“圆通涨价”一事,圆通方面回应称“目前我们不涨价”。顺丰也表示“未接到涨价通知”。

不过,有分析认为,其他快递公司有跟进提价的动力。

华泰证券发布的一份报告指出,四季度旺季,若快递企业业务量过高会造成临时用人、用车成本大幅度增加,且服务无法跟上造成投诉,品牌受损。

“在目前行业市占率第一的中通提价后,其他企业主动或被动而言,均有动力跟进提价,”报告指出。

为何现在调价?<

关于调价原因,两家公司均提及人工、原材料等成本上涨的因素。

中通在公告中称,“今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量……”

纸价暴涨在一定程度上提高了快递成本。数据显示,2016年至今,纸价上涨已超过100%。另据媒体报道,中通快递网络管理负责人称,目前快递包装纸箱普遍上调了0.5元左右。

本次调价恰逢“双十一”之前,对此,李想认为,“双十一”临近,快递公司的业务量将暴增,在此期间公司会通过增加人手等多种措施以保障快递网络的正常运营,成本也会增加。如果依照以前的收费标准,利润率必然会变低,因此调价也是可以预期的。

  资料图:快递员在打电话联系收快递者。中新社记者 张远 摄

快递价格将回归理性?<

近几年,快递平均单价持续下降。

国家邮政局发布的《2016年度快递市场监管报告》指出,我国快递平均单价从2012年的18.6元下降到2016年的12.7元。

“究其原因,一方面,各大快递公司为抢占市场份额,不断降价,另一方面,快递呈现小件化趋势,单件包裹重量变小造成单价降低”,李想说。

中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受中新网记者采访时指出,多数快递企业的业务构成以电子商务件为主体,长期以来,以低价作为主要竞争手段,利润微薄。

邵钟林认为,两家公司发布公告后,加盟网点在提价时更能得到客户的谅解和支持,可以呼吁价格逐渐理性回归到成本价以上,有助于提高快递员的待遇,快递公司也有扩大再生产的条件,形成一种良性循环。(完)

( 编辑: 小娜 )