北约宣布在罗马尼亚组建一支新的多国部队 北约与俄黑海军事对峙再度升级

2017年10月13日 08:46  来源:华龙网

导读:北约日前宣布在罗马尼亚组建一支新的多国部队。方晓志说,俄罗斯将会进一步完善黑海舰队基地体系,加快克里米亚半岛军事基础设施建设进程,继续增加黑海舰队新型战斗舰艇的数量,用以对抗咄咄逼人的北约。

北约日前宣布在罗马尼亚组建一支新的多国部队。分析人士认为,这是北约在东线针对俄罗斯的最新举措,有助于北约更为密切地监视俄罗斯在黑海地区的活动。俄方将对此做出反应,双方长期以来在黑海地区的军事对峙恐将进一步升级。

部署多国部队

有北约官员透露,这支多国部队的地面力量由3000至4000名士兵组成,罗马尼亚将提供大部分兵源,其余人员来自意大利、加拿大等9个国家。此前,约900名美军士兵已分散部署在罗马尼亚各地。

北约在黑海地区的成员国有罗马尼亚、保加利亚和土耳其。近年来土耳其与西方关系不睦,同时逐渐向俄罗斯靠近。北约为扩大在黑海地区的军事部署,只能依靠实力相对较强且态度积极的罗马尼亚。去年6月,北约决定通过向罗马尼亚增派军队,来遏制俄罗斯在黑海地区不断加强的军力。

与此同时,俄方也在持续加强在黑海地区的军力部署。根据俄罗斯军方公布的消息,在包括克里米亚半岛、毗邻乌克兰的俄罗斯南部军区,俄方已经部署了包括S-400“凯旋”防空导弹系统、苏-27SM3战机、苏-30M2战机、“铠甲”-S弹炮结合防空系统等一系列现代化的武器装备。

北约优势明显

与俄罗斯相比,北约在武器装备的体系建设和整体性能上拥有很大优势,特别是海空军力量领先很多。此外,北约在黑海地区拥有空中预警机、地面雷达网和太空卫星等组成的完备监视体系,特别是去年美国在罗马尼亚部署陆基“宙斯盾”反导系统,这一系统与北约在欧洲的反导系统接轨后可拦截射程在2500公里以下的中短程弹道导弹,基本覆盖整个黑海地区,对俄罗斯包括伊斯坎德尔导弹在内的各种战略武器构成极大压力。

俄罗斯目前在黑海地区的军事力量主要是曾为苏联四大舰队之一的黑海舰队,这一舰队自冷战结束后战斗力一度急剧下降。目前黑海舰队总兵力约为2.3万人,拥有各种舰艇66艘,其中最强大的军舰是旗舰“光荣”级导弹巡洋舰“莫斯科”号。

国防科技大学国际关系学院外军研究中心副主任方晓志说,总体上看,黑海舰队是一支近海防御舰队,没有大吨位军舰,活动范围基本上局限在黑海之内,很难和北约目前在黑海地区的强大力量相抗衡。随着北约在黑海军事力量部署的进一步加强,将会在陆地、海上和空中构成对俄罗斯的较大立体优势。

对抗或将加剧

根据俄国防部今年9月公布的《俄罗斯联邦2016年海洋活动领域国家安全状况综合评估》中,将黑海地区的复杂形势列为俄面临的主要威胁之一。为应对这一局面,报告建议维持海军现有军舰的技术战备实力,同时大举兴建新舰。2016年,俄海军新增了5艘军舰,其中两艘“基洛”级潜艇改进型“科尔皮诺”号和“大诺夫哥罗德”号,以及两艘护卫舰“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号均用于装备黑海舰队。

可以看出,俄对加强部署在黑海地区的军事力量也十分重视。俄总统普京和国防部长绍伊古相继表示,要将黑海舰队装备新型舰艇的计划置于俄海军舰艇建造计划的优先地位,以应对黑海地区越来越严峻的安全形势。

方晓志说,俄罗斯将会进一步完善黑海舰队基地体系,加快克里米亚半岛军事基础设施建设进程,继续增加黑海舰队新型战斗舰艇的数量,用以对抗咄咄逼人的北约。从未来发展来看,北约还将不断向东欧特别是黑海地区进行军事渗透,压缩俄罗斯的战略空间。随着北约军事力量部署规模扩大,俄罗斯相关反制措施也将继续展开,双方在黑海地区的战略博弈将日趋白热化。据新华社电

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆