“扶持”旅游业见成效 黄金周山西景区人气爆棚

2017年10月12日 09:12  来源:华龙网

导读:自驾游、乡村游、短线游、亲情游成为“国庆中秋”长假期间游客出游的首选,此外,体验游、休闲游、青少年团体游、徒步游受到青睐,成为我省旅游假日旅游市场的重要组成部分。团队游客多数集中在平遥古城、五台山、云冈石窟、乔家大院、壶口瀑布等传统旅游景区。

旅游方式多样<

乡村游、亲情游成市场主体<

今年的“国庆中秋”假日,两节的叠加效应,超长的假日时间,高速免费通行的政策,秋高气爽的适宜天气,促使人们出游热情高涨。自驾游、自助游、定制游、跟团游等出游方式多样。

自驾游、乡村游、短线游、亲情游成为“国庆中秋”长假期间游客出游的首选,此外,体验游、休闲游、青少年团体游、徒步游受到青睐,成为我省旅游假日旅游市场的重要组成部分。城市周边未开发的自然风貌及交通要道周边的有特色的农家乐等,都是自驾旅游爱好者的目的地,传统的中秋佳节,以家庭出游和亲友结伴的自助游成为市场主体。自助游更趋向城市周边、乡村,尤其是极具地方特色的乡村休闲旅游越来越成为居民假日出行的首选,不少市民选择到户外去享受田园风光,到乡村旅游点登山、观赏、采摘等,感受乡村气息,体验农家生活,尽享回归自然的乐趣,这些可休憩、可体验、可观赏、可参与的旅游形式备受游客欢迎。团队游客多数集中在平遥古城、五台山、云冈石窟、乔家大院、壶口瀑布等传统旅游景区。

文化旅游盛宴<

景区主题活动受青睐<

为景区“松绑”,给景区“活力”,全省景区景点体制机制改革成为今年山西旅游工作的重点。这个国庆黄金周,是山西首批149家景区景点基本完成体制机制改革后的第一个小长假。改革,让山西景区活力迸发,人气爆棚。

国庆中秋假日期间,第二届关公国际旅游节暨关公国际摄影大赛在多姿多彩的“古中国”盐池岸畔盛装开启;大同云冈文化旅游活动月40多项旅游、体育、宗教、文化艺术类的活动陆续推出;晋祠博物馆推出以晋祠文化为背景的各种文化旅游产品,不仅弘扬了中华传统文化,也让游客在精彩的表演中更加了解晋祠,了解三晋文化;榆次老城开展了祭孔大典,与游客共同分享传统文化;吕梁孝义孝河国家湿地公园推出了大型水上灯光实景剧《水舞孝义》,吸引大批游客纷至沓来。皇城相府景区大型史诗剧《名相风云》,是用音诗画的形式编排的一部舞台剧,吸引了众多游客前往观赏。

“中秋”期间,各景区还纷纷开展丰富多彩的中秋主题活动以吸引游客。长治举办小吃比赛、祭月大典等展示独特的民俗风情和颇具民俗特色的祭月活动;临汾云丘山景区推出了柿子工坊、中秋拜月会、古村夜游等新鲜有趣的活动;杏花村旅游景区举办了复古酿酒生产表演,游客在参观过程中还可以免费品尝四种不同口味的汾酒;碛口西湾村推出了大型婚俗文化实景表演,游客在古镇原生态民居游过程中可以深度体验当地传统婚嫁,还可自由选择骑马、坐轿等项目,极大增加了游客的兴趣。

这些活动满足了不同层次游客的旅游需求,得到广大游客的欢迎,真正实现“旅游让生活更美好”的旅游目标。

( 编辑: 小娜 )