山东:科技创新助力新旧动能转换

2017年10月11日 10:44  来源:华龙网

导读:山东传统产业占工业比重约70%,山东省科技厅副厅长李储林认为,要实现新发展,新旧动能转换是关键,科技型企业是生力军。为了激发全社会创新创业活力,李储林介绍,山东省在科技体制改革、企业创新带动、高端载体建设、人才活力激发方面出台多项政策。
/p>

作为发展高新技术产业的一个主要战场,济南高新技术产业开发区(下称高新区)出现了企业注册难的问题,实属怪事。

过去每天来注册的企业有十几家,现在增长到了六七十家,面对日益增长的注册企业,原有的办公场地略显不足,为满足企业注册需求,高新区新建2万多平方米的办公场所,全面提升服务水平。

据济南高新区市场监管局统计,2017年上半年,高新区新增企业3730户,比去年同期增长29.78%。

山东传统产业占工业比重约70%,山东省科技厅副厅长李储林认为,要实现新发展,新旧动能转换是关键,科技型企业是生力军。

优化创业环境 培养科技创新生力军<

在博科公司董事长甘宜梧看来,让企业更好理解和享受国家政策,真金白银支持企业发展是促进科技成果转化的重要方面。

作为山东省的“明星”创业企业,博科保育科技股份有限公司在成立的两年内,已承担了多项国家级、省市级科研项目,其婴儿保育产品在成立之初获得了100万元的投资,目前相关产品已达到国际领先水平。

“大力培养科技型中小微企业,是激发创新活力,新旧动能转化的重要抓手。”李储林认为。为促进中小微企业成长,山东省出台了一揽子计划,运用股权投资、天使基金、风险补偿、贷款贴息等多种手段完善科技金融服务体系。

山东省的科技创新环境不仅助力新兴科技创新企业成长,也让传统企业“老树发新芽”。愉悦家纺有限公司与东华大学等机构的产学研合作,在软涂料印花等节能减排技术方面拥有了多项自主专利技术。

“新动能不仅是新企业的培育,也是传统企业的转型升级。”李储林介绍,为推进科技成果的转移转化,山东省鼓励企业和科研机构共同申报科研项目,以实现从科技成果到产业效益的无缝对接。

深化科技体制改革 激发创新创业活力<

经过20多年发展,高新区发展空间不足,行政审批时间长等成为困扰政府部门多年的难题。

以大型项目进区拿地、开工建设为例,以前,土地、规划、建委等审批权限都在济南市级层面,作为市政府派出机构的高新区并没有审批权,造成审批环节多、速度慢,无法支撑高新区社会经济高速发展。

为了激发全社会创新创业活力,李储林介绍,山东省在科技体制改革、企业创新带动、高端载体建设、人才活力激发方面出台多项政策。

优化管理职能,实现市级管理权限下放是山东省科技体制改革的一个突破口。2016年6月市政府印发有关文件,全市3480项行政权限中的3250项下放高新区,并进行了公示。

科技体制的改革不仅让高新区的新增企业大幅增长,财政收入,招商项目数量和质量也稳步提升。2017年上半年,济南高新区公共财政预算收入较上年增长24.7%。

厚植科技创新根基 提升源头创新能力<

“没有源头创新就没有办法支撑新技术、新产业、新业务、新模式的发展。”李储林说,山东组织实施了省重大科技创新工程,在多个重点领域取得重大关键技术突破。

在源头创新方面,山东省结合自身传统优势,布局了化工、海洋、农业等多个领域。

“源头创新是科技创新的首要工作。”李储林介绍,黄河三角洲现代农业研究中心,联合中国农科院、中国农大、中科院等高校院所,实现以植物油脂为原料生产替代化石材料的生物基长链二元酸,填补国际空白。

在关键技术方面,山东省联合龙头企业,实施科技创新工程。目前,济南浪潮集团高端容错计算机系统、山东华特磁电3.0T超导磁体等关键技术打破国际技术垄断;烟台中集超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”、青岛南车四方CRH380A高速动车等大批装备达到世界先进水平,成为行业技术领跑者。

( 编辑: 小娜 )