上海女性调查显示:婚姻家庭美满等成女性成功标志

2017年10月11日 10:58  来源:中国新闻网

导读:由上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)、上海女性人才研究会、上海市婚姻家庭研究会、上海市慈善教育培训中心联合进行《女性人才发展需求和社会服务保障体系的构建》的调查30日出炉。

上海女性调查显示:婚姻家庭美满等成女性成功标志

由上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)、上海女性人才研究会、上海市婚姻家庭研究会、上海市慈善教育培训中心联合进行《女性人才发展需求和社会服务保障体系的构建》的调查30日出炉。 江海伦 摄

中新网上海9月30日电(记者 陈静)什么是女性成才、成功的标志?30日出炉的《女性人才发展需求和社会服务保障体系的构建》调查显示,女性成才、成功的标志趋于多元化。“婚姻家庭美满、梦想与追求、身体健康”成为女性成才成功的标志。

调查显示,67.8%的被调查者认为婚姻美满家庭幸福是女性成功成才的标志,67.08%的被调查者认为有自己的梦想和追求;逾四成被调查者认为,身体健康是女性成才、成功的标志。

上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)、上海女性人才研究会、上海市婚姻家庭研究会、上海市慈善教育培训中心共同开展了《女性人才发展需求和社会服务保障体系的构建》的调查。该调查在了解女性成长成才的基础上,从女性成才发展的视角,探讨构建新型的社会服务保障体系,为上海女性人才发展提供优质、科学、高效的服务, 为女性党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才等各类女性人才营造更好的社会环境。

调查对象年龄结构以中年女性为主,36至45岁者占42.6%,46至55岁者占36.1%;被调查者受教育程度比较高,硕士研究生以上占到68.2%;被调查者中,科技人员、教师、医生占到84.9%。据悉,本次调查以问卷和座谈会相结合,在上海知识女性较为集中的高校、机关、卫生、企业、社会组织等19个系统发放问卷,回收率为93.1%。问卷设置35个题目332个选题,主要包括对工作感觉、职业发展、深造机会、家庭状况、育儿需求、事业生活关系、成长成才、心理素质以及社会性别等。

课题组还相继邀请来自高校(医学院、医院)、科研院所、企业、社会组织等的女性代表参加座谈会。课题组对女性创业、职业发展、身心健康、生育二胎中遇到的困难等热点问题进行了个别访谈,访谈获得信息与问卷调查情况基本相符。

调查显示,被调查者中90.4%为已婚,有49.5%的被调查者自己和丈夫共同抚养孩子。根据调查结果,有七成被调查者工作时间在8小时至12小时之间。在处理家庭与事业矛盾时,62.7%的被调查者可较好地兼顾事业与家庭的平衡。

据悉,被调查者中有79.1%认为“上海女性人才发展整体有改观,但女性发展仍有较大障碍”。从成才因素上看,早教和实践锻炼成为影响女性成才成功的主要因素。被调查者认为女性成才成功的主要影响是:早期的家庭教育为59.6%、工作上有锻炼机会为62.5%、在事业发展中得到领导关心和支持为32.4%。

根据调查,在学习需求方面,有半数以上被调查者有愿望无机会。调查显示,有33.5%的人在工作中有继续学习深造的愿望和机会,有51%的人有愿望无机会。调查显示,有47.3%的人希望政府加快制定相关政策,消除职场中的性别歧视,有53%的人希望逐步改变传统社会性别文化。

调查显示,被调查者期望出台的女性成才发展的相关政策前四项为:“保护女性公平就业权、禁止用人单位性别歧视”为42.5%、“提高女性生育期间的社会福利保障(包括产假、育儿假、生育补贴等)”为41.1%、“鼓励有条件的用人单位建立弹性工作制”为41%、“保障女性上升渠道畅通”为37%。

职业与家庭、育儿等难以平衡的问题成为当代职场女性遇到的新困惑。调查显示,有八成人急需家政服务、老人和病人的护理。在事业与家庭矛盾平衡方面,被调查者最希望得到的社会公共服务为: 家政服务(51%)、老人和病人的护理(39.3%)。

调查显示,被调查者的社会性别意识在逐步提升。有92.3%的被调查者“非常同意和比较同意”“我对自己能力有信心” 的信条;有79.4%的人“非常同意和比较同意”“相信自己会成功”的说法。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆