拼多多小课堂:寒露节气养生要这样做

2017年10月10日 11:12  来源:环球网

导读:作为深秋的开始,寒露时节,天气越来越冷,老话说“白露身不露,寒露脚不露”,保暖措施一定做好,切莫贪凉。功效:疏风散寒,理气和胃,适用于风寒胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。

2017年10月8日10点22分05秒,我们迎来属于秋季的第五个节气,寒露。

作为深秋的开始,寒露时节,天气越来越冷,老话说“白露身不露,寒露脚不露”,保暖措施一定做好,切莫贪凉。

饮食养生方面,应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,适当多食甘、淡滋润的食品。芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物,都是不错的选择。

由于胃肠道对于寒冷刺激尤为敏感,秋意正浓的寒露也是胃肠道疾病的高发期。注意防燥养胃,有助于远离疾病侵袭。

  晨起,喝一碗暖胃养生的粥,为一天注入元气,再好不过。如果有食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄等脾虚症状,在健脾胃、补中气的粳米、糯米粥中加入茯苓、芡实、山药、小米等,效果更好。

除了喝粥,大家也可以追加一款味少而精、实用简便的姜苏茶。

原料:生姜3克,紫苏叶3克。

做法:生姜切细丝,紫苏叶洗净,用开水冲泡10分钟,代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。

功效:疏风散寒,理气和胃,适用于风寒胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。

需要针对寒露进行养生的小伙伴,可以来拼多多看看。最近的2周年庆,力度不小哦!

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆