习近平胜战之问:中国军队能不能打赢未来战争

2017年09月30日 22:12  来源:人民日报

八集大型纪录片《强军》正在热播。今晚8点,播出第三集《制胜》。

1506762366253453

这部由英国人制作的纪录片,片名为《即将到来的对华战争》。影片的解说词写道:分布在中国周边的外国军事基地密密匝匝,像绳索一样,牢牢套住了中国的脖颈。

这样的严峻局面,已经远非一日。人们不禁要问,我军能不能应对越来越复杂的安全态势?

1506762375535436

担任中央军委主席之初,习近平就充满忧患地说:我想得最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。

1506762384293823

这场代号为“跨越-2014•朱日和”的军演,由当时的7大军区各派出1支陆军合成旅,与蓝军旅进行实兵对抗演练。“车轮大战”的结果令人大吃一惊。6∶1,蓝军胜,红军败!

训风不正是对官兵生命、对未来战争极大的不负责任,危害甚大,必须坚决克服。统帅的话语,戳中了三军将士的心。

1506762390845038

一场思想的风暴,迅速在全军刮起。如同当年的真理标准大讨论一样,战斗力标准大讨论就像尖刀,剖开了军队战斗力建设顽症痼疾的病灶。从军委领导到普通一兵,人人全程参与,上至领率机关、下到基层班排,层层反思检视,力度之大、影响之广、切中要害之深,实属罕见。

习近平说,军事训练抓什么?我想就是实战化。

习近平说:现在不少人嘴上说的是明天的战争,实际准备的是昨天的战争。他多次告诫全军,我们千万不要做苏联话剧《前线》中那个固步自封的戈尔洛夫。

1506762411584221

2013年8月28日,习近平登上停泊在大连港的辽宁舰。详细了解武器装备性能,不断地停下脚步,认真询问一些具体细节。拥有了航母只是航母梦的开始,中国不仅仅是要解决有无问题,更需要的是能打仗的航母。

2014年秋意正浓,来自空军的14个航空兵团,成建制飞临西北,开始了人民空军空战训练的一场革命。这,就是自由空战。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆