江西未管所邀请百位母亲进狱园亲情帮教

2017年09月29日 13:02  来源:华龙网

导读:9月28日,小阳(化名)比任何一天都醒得早,起床后他独自站在窗前凝视着高墙上嬉戏的小鸟。为了缓解小阳思亲想家的情绪,鉴于他改造表现较好,今年5月端午亲情帮教活动上,管区安排了小阳与妈妈的相见。

9月28日,小阳(化名)比任何一天都醒得早,起床后他独自站在窗前凝视着高墙上嬉戏的小鸟。今天是一个特别的日子,因为妈妈又可以走进大墙内与自己相拥而坐,一起吃着月饼,享受着团聚带来的欢乐。

上午九时许,妈妈来了,小阳在人群中一眼就看到了妈妈。看到妈妈因为劳碌奔波略显憔悴的身影,小阳的眼眶有些湿润,他偷偷抹了抹眼角。“我不能哭,很久没让妈妈高兴了,希望今天可以和妈妈笑着团圆。”妈妈和儿子的手终于牵在了一起……这是发生在江西省未成年犯管教所中秋百位母亲进狱园亲情帮教现场的一幕。

“这个孩子现在更愿意与人交流、更阳光了”,管区教导员徐荣对小阳的情况特别清楚。2015年,懵懂无知的小阳伙同几个初中同学采取持刀暴力威胁、胁迫殴打等手段抢劫低年级学生,被判刑四年六个月。入狱后,管区民警在与小阳交谈中,发现他极度恐惧、迷茫、消沉,便对他针对性地进行心理辅导和引导性教育。徐荣更是经常找他“朋友”式的谈心聊天、开导,帮助他制定改造计划、指明改造方向。渐渐地小阳适应了这里的环境,脸上露出了久违的微笑,但是对妈妈的思念之情却常常让他陷入沉思。

为了缓解小阳思亲想家的情绪,鉴于他改造表现较好,今年5月端午亲情帮教活动上,管区安排了小阳与妈妈的相见。在看到妈妈的一刹那,内向腼腆的小阳情绪激动,与妈妈抱头痛哭。几个月过去了,又是中秋团圆,不知小阳与妈妈的相聚会是怎样的场景。管区民警站在小阳不远处,关切地看着他们。“妈妈,我们管区在监区文化展演比赛中拿了二等奖,我也参加表演了”,“妈妈,在启明学校我被评为了优秀学员”,听到小阳叙述的点点滴滴,看到他重新焕发亮采的眼睛,妈妈流露出欣慰的笑容。

活动现场,110余位从省内外赶来的妈妈和自己的孩子欢聚一堂,或窃窃私语,或双手紧握,他们吃着柚子、品着月饼,幸福又温馨。他们不知道为了策划这一次团圆,省未成年犯管教所的民警们提前一个多月就开始认真筹备。每年的春节、端午、中秋三大传统节日,百位母亲进狱园帮教成为未管所教育改造工作中最具温情色彩的“保留节目”。在民警们心中早已形成惯例,知道每逢佳节免不了又要忙一阵子了。

江西省未管所党委书记、所长吴建忠介绍说:“亲情是人类最美好、最真挚的情感。我们坚持组织百位母亲进狱园帮教,一方面是营造温暖有爱的氛围,滋养失足孩子们干涸的心灵;另一方面是创造良好的育人环境,让他们学会忏悔,学会感恩,学会珍惜,学会做人。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆