心梗救治, 抢夺“黄金两小时”

2017年09月24日 09:24  来源:华龙网

导读:中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北京大学第一医院霍勇教授指出,2017年6月最新数据表明,在10万人群中,新发心梗患者有70人左右,而急性冠脉综合征患者有200人。东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸

9月24日是世界心脏病日。23日,在由东南大学心血管病研究所、北京朝阳医院心脏中心联合在南京主办的第15届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家透露,我国心血管疾病的发病率死亡率急剧增加,且越来越呈现年轻化趋势。“过去28岁心梗突发算罕见病例,这两年26岁、24岁的发病病例越来越多。”

心梗救治就是和时间赛跑。“急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的2小时,俗称‘黄金120分钟’,发病后6小时内进行血管开通最佳,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可免于坏死。”专家在宁建议,进一步规范胸痛中心建设,开通胸痛中心专科“医联体”高速公路,建立区域协同救治模式,加大对基层医生的心梗救治培训力度,呼吁公众重视心梗,一旦出现不适症状要立即就医,避免错过心梗救治的黄金时间。

中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北京大学第一医院霍勇教授指出,2017年6月最新数据表明,在10万人群中,新发心梗患者有70人左右,而急性冠脉综合征患者有200人。久坐、抽烟、喝酒、精神高度紧张或过度焦虑,这些不良生活方式,都会使发生猝死的风险越来越大。

东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸痛中心2014年成立以来,每年接诊300多例心梗患者,数据分析显示,平均心梗患病年龄在60岁左右,最小的只有24岁。马根山介绍,为了打赢生命攻坚战,胸痛中心体系应运而生。中大医院是江苏省首批国家级胸痛中心,目前已在90分钟车程范围内的南京周边地区成立了29家基层医院胸痛分中心,形成网络布局,优化救治流程,创建出心血管疾病患者救治的“快捷方式”。

记者 沈峥嵘

通讯员 崔玉艳 程守勤

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆