坚持党建引领 为业务发展提供动力支撑

2017年09月24日 09:33  来源:华龙网

导读:在新的形势下,全面加强从严治党,要着力抓好理想信念建设、党委班子建设、党支部建设、党员队伍建设、党风廉政建设上实现精准发力,坚持以最好党建引领最好银行建设,为各项业务持续健康发展提供有力的动力支撑。

在新的形势下,全面加强从严治党,要着力抓好理想信念建设、党委班子建设、党支部建设、党员队伍建设、党风廉政建设上实现精准发力,坚持以最好党建引领最好银行建设,为各项业务持续健康发展提供有力的动力支撑。

在抓好理想信念建设上精准发力,增强从严治党治行的自觉性。要深刻把握全面从严治党的新要求,自觉加强理论武装,深入学习领会“四个全面”战略布局,打牢思想基础,坚定理想信念,增强“四个自信”,做到学而信,学而用,学而行。要牢固树立看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩。

在抓好党委班子建设上精准发力,打造坚强有力的领导核心。一个单位的领导班子在很大程度上决定着所在单位的经营业绩。领导干部松一松,业务就一溃千里;领导班子劲头大,业务就会逆势而上,并且越战越勇,势如破竹。无论是党建工作还是业务发展,首先要从党委班子做起,党委一班人要以身作则、身先士卒,率先垂范,真正使党委成为引领全行发展的开路先锋。

在抓好基层党支部建设上精准发力,打造攻坚克难的战斗堡垒。党支部的战斗力如何,直接关系着一个单位能否持续快速健康发展。一是要会带队伍,激发全员热情,带领大家一起冲锋,凝聚起全员的力量。二是要身先士卒,在困难和挑战面前,能够勇挑重担、敢于担当、自我加压,克服一切困难。三是要具有包容心,始终保持坚强的定力,不断完善个性、磨炼意志、提升境界,努力使自己成为一个宽容厚道、心胸开阔、涵养深厚、意志坚韧的掌舵人和领航员。

在抓好党员队伍建设上精

准发力,打造引领事业发展的先锋战士。要引导基层党员树立远大理想,加强理想信念、政治觉悟教育,扩大党员的心胸和视野,教育党员顾全大局,服从安排。要引导基层党员从基础工作做起,重点培养党员脚踏实地、勤奋工作的良好品质,立足本职干一行、爱一行、钻一行,成为各个领域的行家里手。要拓宽基层党员成长空间,注重基层一线党员培训,不断增强综合服务技能,在相应领域发挥专业特长,贡献宝贵经验和聪明才智。

在抓好作风建设上精准发力,打造充满正气的干部员工队伍。加强作风建设,是集聚优势的催化剂,是开展好各项工作的内在要求。作风建设一直是党的建设的重点,也是群众关注关心的热点。只有能力强,作风正,才能带领广大干部员工形成无穷的创造力、巨大的凝聚力,坚强的战斗力。干部员工要有强烈的服务意识,将客户的满意作为自觉的追求,主动接受社会监督,努力创新服务举措,优化服务流程,提升服务质量,认真查找工作中不足之处,不断提升作风,提高效能。

在抓好党风廉政建设上精准发力,营造风清气正的干事创业氛围。要坚持“费用姓公”原则,严禁用公款支出个人消费,严禁“变戏法”套取费用,严禁设立小金库,这些都是财经纪律的底线。要经常开展警示教育、监督检查,切实把问题“发现于小、消灭于早”。抓好敏感事项,对各级领导干部的婚丧嫁娶、公务招待、职务消费、大额费用开支等,要及时进行提醒和监督。对涉及办公用品大额采购、基建装修,以及公司贷款、消费贷款、信用卡申办等相关人员,教育他们严守职业底线,筑牢思想堤坝。

(作者系中国银行济源分行党委书记、行长)

( 编辑: 小娜 )
一首歌一座城
重庆手机台 掌上重庆