故宫畅音阁开馆 未来将逐步恢复宫廷戏曲剧目演出

2017年09月20日 21:59  来源:华龙网

导读:据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京故宫博物院畅音阁戏曲馆经过提升改造于昨晚首次开馆。畅音阁是乾隆时期所建的五座三层大戏台中唯一保存至今的,上中下三层戏台以中国传统的吉祥用语“福、禄、寿”命名。

央广网北京9月20日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京故宫博物院畅音阁戏曲馆经过提升改造于昨晚首次开馆。这座清代乾隆时期所建、保存至今的唯一一座三层大戏台,未来将逐步恢复宫廷戏曲剧目演出,普通观众游览时亦可获得皇家感受。

畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,这个完整的清代宫廷“大戏院”由畅音阁、扮戏楼和阅是楼组成,也就是我们俗称的戏楼、后台和观众席。昨晚,故宫博物院院长单霁翔走上舞台,为畅音阁时隔百年的第一次“发声”致辞。

单霁翔介绍,这座戏楼是18世纪乾隆皇帝的时候建造的,但这100年来它一直静静的,没有演出。过去的时代在宫廷里,最盛大的娱乐活动就是听戏,特别是听京剧。最近我们把它修缮起来了。

京剧重回畅音阁,这实在是个让人颇有穿越感的舞台。一个世纪过去,台上唱响的依然是京剧、是昆曲,台下坐着的,却已不是新年第一天必须要听戏的乾隆爷、也不是听遍京中好角儿的慈禧,而是来自21个国家不同肤色、不同文化背景的外国代表。他们跟着其他观众一起喝彩,一起鼓掌,一起举着手机拍照。

明清时期,每逢元旦、端午、七夕、中秋、除夕以及皇帝登基、帝后生日等重大庆典,皇帝都要在宫中看戏。规模宏大的畅音阁,正是专为重大节庆演戏时所用。在这演出的戏曲则大多是歌舞升平的吉祥神仙戏。而如今,舞台上除了国粹京剧和昆曲,还有来自西方世界的歌剧。

畅音阁是乾隆时期所建的五座三层大戏台中唯一保存至今的,上中下三层戏台以中国传统的吉祥用语“福、禄、寿”命名。三层台设天井上下贯通,上中两层井口安设辘轳,直对下层地井。根据剧情需要,天井和地井可升降演员、道具。故宫研究院戏曲研究所所长王跃工说,当年辘轳的作用有点像今天的吊威亚,可以造成从天而降的效果。

目前,扮戏楼(后台)被故宫辟为戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特如同立体声般的“音响设备”——共鸣地井以及“舞台机械”——辘轳和水井。两侧廊道联通阅是楼的观众席。故宫博物院院长单霁翔说,未来将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。“博大精深的紫禁城是一个大的百科全书,我们永远读不懂它,我们在不断挖掘,让它真正的活起来,把它奉献给来自世界各地的观众。希望它重新回到人们的生活中,重新给人们以文化享受。”

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆