故宫畅音阁开馆 将为观众恢复宫廷剧目演出

2017年09月20日 09:16  来源:中国新闻网

导读:资料图雨后的故宫,水中倒影与历史建筑交相辉映,仿佛穿越了历史,美轮美奂。故宫博物院院长单霁翔介绍,此次戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。

资料图 雨后的故宫,水中倒影与历史建筑交相辉映,仿佛穿越了历史,美轮美奂。 杨东 摄 图片来源:视觉中国

中新社北京9月19日电 (记者 应妮)故宫博物院畅音阁戏曲馆经过提升改造于19日首次开馆。这座清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台将逐步恢复宫廷戏曲剧目演出,普通观众游览时亦可获得皇家感受。

畅音阁戏曲馆位于乾隆皇帝为养老修建的太上皇宫中,始建于乾隆三十七年(1772年),1776年建成,嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年)先后进行过修缮,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。

历史上曾有五座三层大戏台,其中圆明园的同乐园戏台毁于咸丰十年(1860年),紫禁城内寿安宫戏台于嘉庆四年(1799年)拆除,避暑山庄清音阁戏台1945年毁于火灾,目前三层戏台仅存乾隆时期的故宫畅音阁戏台和光绪十六年(1891年)兴建的颐和园德和园戏台。

故宫博物院院长单霁翔介绍,此次戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹剧场全貌。

其中,扮戏楼为戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特的“音响设备”(共鸣地井)和“舞台机械”(辘轳和水井),管窥三层大戏楼寿台、禄台、福台巧妙的机关设置,牵引出畅音阁戏台演出的大量特殊剧目。他透露,将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆