科技类平台 为“双创”发展插上翅膀

2017年09月20日 05:01  来源:华龙网

导读:9月19日,2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场上的参观者络绎不绝。58个贫困县的青年创新创业企业挂牌“青创板”,按照政府推动、政策扶持、市场运作的原则,在参与单位的支持指导下,由山西股权交易中心设立并进行运营。

9月19日,2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场上的参观者络绎不绝。为了助力山西各领域创业创新,一个个由政府职能部门背书,为初创企业提供形象展示、获取融资机会的平台,赢得众人关注。

太原科技大市场<

搭建“一站式”科技服务平台<

9月19日10时,在2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场太原展区,不少参观者首次了解到太原科技大市场。

现场,记者了解到,太原科技大市场是由太原市科技局、高新区共建的科技创新公共服务平台,集展示展销、供需发布、对接洽谈、技术交易、科技服务、金融服务、政策服务等功能于一体。2016年7月正式启动以来,已形成人才、技术、资本互联互动互补的服务模式,助力“双创”示范城市建设。

打造“专家门诊”为企业解决问题<

1万余名国家级专家收录入库,120名专家24小时在线,涉及10个领域的疑难问题3日内提出解决方案……9月19日,2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场太原展区内,太原科技转移促进中心工作人员张韦向记者介绍,这是“好专家太原科技对接平台”,目前已有200余企业在此“开方抓药”。张韦所说的这个“好专家太原科技对接平台”,是太原科技大市场利用自身优势资源,为企业打造的“专家门诊”。

“太原市小微企业发展总态势很好,但也存在制约其发展壮大的系列问题,有些具体问题甚至威胁到不少企业生存。”张韦说,为了避免企业“病急乱投医”或是“求医无门”,太原科技大市场把全国范围内的优质科技专家引进太原,提供专家匹配服务,帮助当地企业攻克技术难题,实现技术升级和产业转型。

现场,张韦为记者展示了“好专家太原科技对接平台”。记者看到,以企业身份登录平台,点击进入在线专家页面,便可留言提问。随后,涵盖节能环保、电子信息、新能源等领域的专家,将针对小微企业面临的人工成本增加、企业订单减少、赢利水平下降等一系列管理经营难题,以一对一帮扶的模式进行交流,量身打造切实可行的企业发展方案。

为技术交易提供一站式服务<

太原科技大市场到底是什么样子的?有哪些功能?带着这样的疑问,9月19日,记者来到了位于太原市高新区创意街的太原科技大市场。服务窗口上,一家网络公司员工正在办理技术合同登记手续。他告诉记者:“通过办理技术市场合同认定,公司就可以享受国家相关的免税政策。根据一般纳税人可减免6%的规定,通过这项政策,公司可以免除大约12万元税款。”

记者看到,太原科技大市场分为科技服务中心和产品展销中心。现场负责人介绍,太原科技大市场的服务中心集聚了专业化的中介机构,围绕技术交易工作,开展“一站式”流程化服务和过程化管理。太原科技大市场的投入运营,意味着太原市有了一个集展示展销、供需发布、对接洽谈、技术交易、科技服务、金融服务、政策服务等功能于一体的科技大市场,是政、产、学、研、金、介协同创新有效对接的大平台。

完成科技转化“最后一公里”<

当前社会有大量的技术、成果、人才、信息等科技资源处于“沉睡”状态,需要通过市场让企业知晓,而企业也需要大量的资源去创新、去发展。

“太原科技大市场就是这样一个平台,围绕创新人才、高新技术以及创新资本的科技需求服务,整合集聚政府、高校、科研院所、科技企业、科技中介服务机构,集聚各类专业技术服务,搭建全省最权威、影响最大的科技资源共享服务平台。”太原科技大市场总经理陶建光向记者介绍,利用这个平台,资源提供方、资源需求方可以足不出户实现共享信息、共用资源,也可以现场实现技术交易,实现利益共得。

“在太原科技大市场,有高端人才、专利技术、专家院士、资金等来完成‘最后一公里’的科技转化,打破传统成果库、专家库的界限,避免以往市场上的企业不知道该找谁对接的问题,引入技术经纪人,促进供需双方匹配。”太原科技大市场工作人员向记者介绍。

下一步,太原科技大市场将灵活设计服务内容,如积极组织开展科技创意集市、举办科技产品体验活动、组织科技成果展示发布和路演等,充分发挥技术市场在配置创新资源中的决定性作用,进一步加快科技大市场的建设发展,更好地服务大众创业、万众创新。

山西股权交易中心<

用资本力量推动青年创业创新<

在2017年全国大众创业万众创新活动周山西分会场上,9月15日至9月18日,每天上午都有数家企业挂牌“山西青年创业板”(以下简称“山西青创板”),借力资本,扬帆起航。本次活动中,共有23家青年创业企业成功挂牌。山西“青年创业板”由团省委、省金融办等12家单位共同推动,山西股权交易中心负责运营。

一年时间,上百家企业挂牌<

李馨乐是一名“80后”创客。几年前,还在上大学的李馨乐就和几个同学共同创业,卖水果、卖特产、开格子铺、代售滑雪票等他们都干过,最终他们的“楼梯间”团队定位于校园快递服务,但缺乏扶持和资金,发展不易。后来,李馨乐和他的团队通过参加创业大赛,获了奖,也得到了一些扶持资金。李馨乐说,对于大公司来说,这笔资金微不足道,可对于初创企业来说,这些扶持资金却是“雪中送炭”,使公司运作逐渐走向正轨。

一个偶然的机会,李馨乐听说山西有扶持青年创业的融资平台,于是他带着公司的资料前去申请,希望得到在“山西青创板”展示的机会。在李馨乐眼中,初创企业规模小、实力弱,很难获得资本市场关注,而企业挂牌“山西青创板”给了创客和资本市场对话的机会,也让企业从一开始就具备规范的财务、管理制度,提高了创业项目的存活率。

2017年3月,“楼梯间”作为第三批企业在“山西青创板”正式挂牌。这意味着,“楼梯间”这一项目将通过山西股权交易中心平台进行股权、债权和其他权益类资产的登记、托管、转让和融资等服务,通过股权融资、债权融资、资产证券化、股份制改造、并购重组等方式,迈入全国更高层次资本市场。省级财政对在山西省股权交易中心挂牌并融资成功的中小微企业,给予10万元的一次性奖励。

自2016年9月“青创板”在山西股权交易中心正式设立并运营起,通过一系列扶持,极大程度上激发了山西青年创新创业的活力,成为青创企业与资本市场对接、拓宽融资渠道的重要平台。截至目前,已经有100多家企业成功挂牌“山西青创板”。

山西股权交易中心相关负责人表示,“青创板”不仅关注创业项目的创意与前景,还创造机会让创客与资本市场直接对话。后期,挂牌企业可在山西股权交易中心官方网站、微信公众平台对外展示。通过常态化“路演”+“网上展示”的方式,初创企业可以和全国众多投资机构及上市公司无缝对接,真正把青年创业企业“扶上马送一程”。

助力58个贫困县青创企业<

山西股权交易中心相关负责人向记者介绍,为了给贫困地区青年提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,激励更多青年开启创业理想,开展创业活动,展现才华,服务社会,山西“青创板”将选荐58个贫困县青创企业进行挂牌展示,为企业发展开辟绿色通道。

记者了解到,此项工作以吕梁山、太行山两大片区为主战场,瞄准58个贫困县的青年创新创业企业,坚持精准脱贫基本方略,创新机制体制,完善帮扶体系,全力推进青年创意企业、初创企业及成长型企业与资本市场有效对接,更好地服务全省产业转型升级,为塑造美好形象、实现振兴崛起做出积极贡献。

58个贫困县的青年创新创业企业挂牌“青创板”,按照政府推动、政策扶持、市场运作的原则,在参与单位的支持指导下,由山西股权交易中心设立并进行运营。

这些挂牌企业,通过“青创板”提供的孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务平台,引入市场专业力量,规范青年创新创业行为,提升青年创业团队的规范化、专业化水平,规避企业在初创期可能出现的风险,从而推动当地青年创新创业工作,推进创新创业与金融深度融合。

据了解,“青创板”将突出公益服务职能,对贫困县创业者实行免费挂牌、免费规范、免费培育的政策,对挂牌融资成功的中小微企业,由省级财政给予10万元的一次性奖励。

( 编辑: 小娜 )