【央企改革报告】招商局集团——百年老店历久弥新

2017年09月20日 07:00  来源:华龙网

导读:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,深圳蛇口沿山路21日,是招商局历史博物馆所在地,这里讲述着1872年创立招商局以来的风雨历程。李建红:利益共同体产生明显效果,项目周期缩短了,项目质量提升了,销售的效率全面提升,市场化选人用人机制可以激发企业的活力。

央广网北京9月20日消息(记者李强杨振)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,深圳蛇口沿山路21日,是招商局历史博物馆所在地,这里讲述着1872年创立招商局以来的风雨历程。如今,总部设立于香港的招商局集团,总资产排央企第一,系列报道《央企改革报告》今天请听第十篇:招商局集团——百年老店历久弥新。

招商蛇口,是2015年招商局集团旗下的“招商蛇口工业区”和“招商地产”两家公司合并重组而成,并以“招商蛇口”的新名称重新上市,这被视为资本市场助推国有企业改革的经典案例。从表面上来看,就是换了块招牌而已,但它却解决了长期困扰国有企业的资源配置难题。在招商局集团董事长、党委书记李建红看来,将同业竞争的两家公司进行重组势在必行。

李建红:把招商蛇口工业区两千多亿资产股份制改造,然后吸收合并招商地产,整体上市,重组带来什么效果呢?内部竞争专向市场竞争,活力增强了,竞争能力提升了。

通过合并重组,市场成为配置资源的决定因素,达到了一加一大于二的效果,在合并当年,招商蛇口利润超过百亿,2016年利润增长56%,2017年利润将有望突破200亿元。在一些创新项目上,李建红鼓励把职业经理人变成事业合伙人。

李建红:比如说在园区、社区的开发项目上,我们实行跟投机制,你关键的管理人员、经营人员、技术人员,你要入股啊,把你的切身利益和企业、项目利益捆绑在一起。

也就是说,对项目成败具有关键影响的核心管理人员,“跟投”机制要求他们自掏腰包进行跟投,项目责任越大,强制跟投的额度也就越高,强化了人员与项目间的风险与利益捆绑。

李建红:利益共同体产生明显效果,项目周期缩短了,项目质量提升了,销售的效率全面提升,市场化选人用人机制可以激发企业的活力。

招商局目前正由交通、金融、地产三大主业向实业经营、金融服务和投资与资本运营“三大平台”转变。正是这样的企业文化,使得这家百年老店依然砥砺前行,焕发着创新的活力,争取在“十三五”末资产规模翻一番,实现再造一个招商局的新目标。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆