在英国考驾照有多难

2017年09月20日 00:30  来源:华龙网

导读:英国可能是世界上最难拿到驾照的地方,不算理论考试,路考的一次通过率只有47%。英国路考评分标准规定,只要造成别的车辆不必要的停止、转向、减速,都是严重的错误。”  我路考那天是星期五下午,正逢车多,一路上还遇到生手倒车阻碍交通的意外情况。

英国可能是世界上最难拿到驾照的地方,不算理论考试,路考的一次通过率只有47%。也许正是因为如此严苛的考试标准,英国也号称是全世界交通事故最少的国家。

我的同事说,在英国平均要经过3次路考才能拿到驾照。我有个朋友在英国考了6次驾照,还是没通过。另一个朋友在伦敦两次失利后到处打听攻略秘籍,最终在“车辆比较少、路况比较好、转弯比较少”的肯特郡报了名,但还是没过。网上有更吓人的数据:2010年,全英国有300人参加了自己的第十次路考,结果最终通过考试的不到三分之一。

考前一天,我问教练:“明天我能过吗?”他微微一笑:“我关心的是,你明天能充分展示你的驾驶技术吗?”

在英国开车,和国内不同,远非“左舵变右舵、右行变左行”那么简单。首先是实战意识更强。新司机第一节课就直接上路。我问教练,新手直接上路,还分不清刹车和油门,不危险吗?他回答说,真实环境中学到的最实用,进步也最快。

在英国练车给我的第二个感受是安全意识很强。教练多次和我强调,在最后路考时,要在正常行车环境中行驶近40分钟,转向、进出环岛、起步停车、倒车、侧方停车等都会考到,驾驶习惯、意识、水平都会在这段时间内暴露无遗。此外,考官并不是只看一个人会不会开车,而是看他的安全意识有多强,开车是否安全,遇到问题是否可以做出正确的反应。

最后的路考,考生最多可以犯15次小错,比如车速调整过慢、车距过近等,而只要犯一个大错(比如入主路没看右方来车、起步不检查盲区等容易导致安全问题的错误),考试就失败。

英国路考评分标准规定,只要造成别的车辆不必要的停止、转向、减速,都是严重的错误。伦敦的路窄、环岛多,出环岛时一不小心就挤占了别的车辆路线,影响了它们的速度,教练说,这都是大错,是平时练习的重点。

第三个感受是英国人的路权意识。从辅路上主路、小路上大路、出入环岛都要确保优先拥有路权的一方先行。而拥有路权的一方则要毫不犹豫地通过。教练说:“你有路权,为什么要放弃你的权利?如果你犹豫了,会给别人造成困惑。”

我路考那天是星期五下午,正逢车多,一路上还遇到生手倒车阻碍交通的意外情况。我把车开回考点、熄火、拉起手刹后,考官在驾驶情况记分表上算着最后的成绩。我有点忐忑。谁知,考官看着我,悠悠说道:“五个小错,恭喜你,过了。”(桂涛)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆