克利伯帆船赛能给三亚带来什么?

2017年09月19日 07:10  来源:华龙网

导读:2017-2018赛季克利伯环球帆船赛第一赛段比赛即将结束。三亚海域环境和气候条件一流,常年适合开展各类帆船活动,借引进克利伯环球帆船赛之机,三亚完全可以打造好“帆船”这张城市新名片。

2017-2018赛季克利伯环球帆船赛第一赛段比赛即将结束。三亚新奇世界半山半岛号暂时位列第一,很可能获得首个赛段的冠军。

三亚新奇世界半山半岛号是继青岛号之后又一支加入该赛事的中国船队,同时三亚还将作为第五赛段经停站的承办城市,而在过去的20年历史中已经有55个港口城市成为了克利伯帆船赛的停靠站。对于冠名赛队和承办分站活动的三亚而言,意味着什么?

经济效益显著

克利伯环球帆船赛将在2018年2月底至3月初造访三亚,参赛选手、赛事组织方以及观赛游客将直接拉动当地消费,预计直接经济效益达到上千万美元。

海帆赛组委会市场开发部部长陈晓华说,三亚与青岛、利物浦、西雅图这些国际滨海城市一样,在本次克利伯环球帆船赛中既有冠名船队也是分站承办城市。纽约和南非开普敦则只是分站承办城市,这些世界知名的城市承办帆船赛事背后必然有一定的经济逻辑。以今年6月刚结束的世界最具影响力的四大传统赛事之一的“美洲杯帆船赛”决赛站百慕大为例,决赛站直接为百慕大带来2.42亿美元的经济收入。值得一提的是2014年-2015年赛季的沃尔沃环球帆船赛也曾停靠三亚半山半岛帆船港,如今这个帆船港已成为三亚旅游的新名片。

克利伯成三亚“新名片”

帆船运动所崇尚的健康快乐理念,航海所代表着包容、开放、进取的精神与海南国际旅游岛建设、三亚的城市发展定位相契合。

陈晓华认为,12支参赛队伍、来自41个国家共712名选手以及国际亲友团也是重要的传播大使。同时,在各个停靠站,前来赛事村观光游览的成千上万名游客也将成为重要的传播载体。克利伯帆船赛除了经停三亚和青岛外,还会停靠纽约、西雅图、开普敦、利物浦、悉尼等世界闻名的滨海城市,这也给城市之间的文化交流创造了良机。克利伯主办方媒体平台已经有了1100万的访问量,三亚新奇世界半山半岛号官方微博已吸引超过29万粉丝关注。

奥克兰就曾因为2000年和2003年连续两届举办“美洲杯帆船赛”决赛,让“世界帆船之都”的美誉被外界所熟知。2008年北京奥运会,青岛因为举办奥帆赛以及相继承办沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛等国际帆船赛事被国内外社会所熟知。青岛被认为是“中国帆船之都”。

三亚海域环境和气候条件一流,常年适合开展各类帆船活动,借引进克利伯环球帆船赛之机,三亚完全可以打造好“帆船”这张城市新名片。

产业联动效应可期

克利伯环球帆船赛、环岛大帆船赛等国际帆船赛的举办,推动了三亚“海上产业”的发展。根据今年9月工商注册系统查询,带有三亚帆船、游艇、船艇等关键词的公司有341家,

省文体厅竞体处处长刘平久认为,三亚帆船休闲旅游消费前景广阔。2017年春节期间,三亚数百计的帆船、游艇出海扬帆,初步预估帆船出海直接带来消费超过3000万元。帆船相关的教育培训也在逐步发力,其中帆船驾照对市民颇具吸引力。在三亚市区就有海帆会、詹尼游艇、中仁潜水等多家机构设有帆船培训课程,与此同时三亚帆船进校园活动让上千名的孩子了解和学习帆船运动。最近几年一到冬季,多家内地教育机构便在三亚设立帆船冬令营,吸引内地中小学帆船爱好者来三亚玩帆。

记者 王黎刚

(海口9月18日讯)

( 编辑: 小娜 )
一首歌一座城
重庆手机台 掌上重庆