科技部官员:内地与香港科技合作全面提速

2017年09月18日 19:49  来源:中国新闻网

导读:科学技术部港澳台办公室副主任徐捷18日在北京表示,内地与香港在科技领域交流合作全面提速。徐捷说,2016年10月,科技部组织了100名香港创业青年参加“香港创业青年内地行”,分赴武汉、杭州、济南和西安国家高新区调研。

中新社北京9月18日电 (记者 张素)科学技术部港澳台办公室副主任徐捷18日在北京表示,内地与香港在科技领域交流合作全面提速。他从五个方面介绍了两地科技合作情况。

首先是鼓励香港科技人才参与国家科技计划。2006年至2014年共核准472位香港科研人员参与了包括国家重点基础研究发展计划、高技术研究发展计划等在内的143项国家科技计划课题。在新的中央财政科技体系下,2016年有香港学者参与的国家重点研发计划立项61项84人次。

在支持推动科研平台和基地建设方面,截至目前,科技部已同意香港的6所高校建设16个伙伴实验室。科技部还依托香港科技园设立了3家国家产业化基地,依托3所高校和香港应用技术研究院设立了6家国家工程技术研究中心香港分中心。

在推动青年创新创业方面也是成果显著。徐捷说,2016年10月,科技部组织了100名香港创业青年参加“香港创业青年内地行”,分赴武汉、杭州、济南和西安国家高新区调研。2017年6月,这100名香港创业青年又访问了天津滨海、郑州和太原国家高新区,不仅了解内地产业发展与创新创业政策环境,还与内地青年创业者和投资人面对面交流。

第四是通过办展提升香港同胞对国家科技创新发展的认知。徐捷表示,2016年9月成功举办“创科博览2016——国家科技创新成就展”,计划在2017年9月底举办“创科博览2017——中华文明与科技创新展”。

最后是支持粤港、深港区域科技合作。徐捷说,新成立的“粤港科技合作先行先试工作组”正研究制定在广东省实施“先行先试”的科技合作政策和措施;粤港科技合作联合资助计划实施十余年;粤港两地政府还签署《共同推进粤港产学研合作协议》,鼓励香港研究机构在广东建立研发中心。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆