城阳培育全域旅游新动能

2017年09月18日 06:18  来源:华龙网

导读:日前,城阳区出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,提出到2021年,全区实现年接待游客达到1000万人次,旅游收入达到70亿元,A级景区总量达到12家,星级酒店总量达到20家,旅行社总量达到40家以上,旅游从业人数由2016年的8万人增长到15万人。

日前,城阳区出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,提出到2021年,全区实现年接待游客达到1000万人次,旅游收入达到70亿元,A级景区总量达到12家,星级酒店总量达到20家,旅行社总量达到40家以上,旅游从业人数由2016年的8万人增长到15万人。

该意见提出,未来城阳区将打造以登山健身、果品采摘、养生养老、红色文化、旅游小镇等为特色的东部片区山区旅游休闲区,以文化体验、美食购物、商务旅游等为特色的中部片区城区旅游体验区,以动车小镇工业游、滨河生态游、亲子体验游等为特色的西部片区旅游休闲观光区。围绕建设胶州湾北岸中心城区的总体目标,城阳将进一步修编旅游发展总体规划,科学编制了《城阳区乡村旅游专项规划》。突出发展特色民俗村和民宿项目,扶持开发夏庄街道、惜福镇街道社区及其他区域有条件的社区,开展乡村生态旅游,整体规划开发民俗村和民宿项目;严格控制建筑风格、业态构成,以餐饮、住宿、游览、娱乐休闲、购物等为主要特色,禁止出售房产资源,防止变相成为住宅地产开发。

城阳还将整合各类文化资源和文化项目,发展特色文化旅游品牌,开创“吃、住、行、游、购、娱”全域、全时旅游新局面。其中,将以动车小镇规划建设为契机,促进工业向旅游延伸,推进体验式旅游方式,培育新的消费群体。到基本实现将旅游景区(点)、文化古迹、旅游街区、城市公共设施物联成网,实现“一部手机,游遍城阳”。扩大和提升草莓采摘节、山色峪樱桃山会等本土采摘休闲类旅游节的规模和档次,打造山东半岛区域内知名旅游目的地。

品牌决定旅游业的影响力。城阳将加大国家A级旅游景区标准推广力度,对新评的3A、4A、5A级旅游景区,一次性分别奖励50万元、100万元、200万元;对新评定的市、省、国家精品采摘园、开心农场等随乡村旅游发展而衍生的新兴乡村旅游品牌,一次性分别奖励10万元、20万元、30万元。同时,加强乡村旅游规划引领,推进观光农业、体验农业、休闲农业、科普农业建设。对新评定的省、国家生态旅游示范区,一次性分别奖励30万元、50万元;对新评定的市、省、国家级旅游示范点,一次性分别奖励10万元、20万元、30万元;对新评定的市、省、国家旅游强镇(街道)和乡村旅游特色镇(街道),一次性分别奖励20万元、30万元、40万元;对新评定的市、省、国家级旅游特色村,一次性分别奖励10万元、20万元、30万元。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆