耄耋教师免费授课6年帮助“流动花朵”

2017年09月18日 10:08  来源:华龙网

导读:退休教师贾雪琳六年义务为外来工子女进行课业辅导。如今,80岁的贾老师患上了眼疾,无法给孩子们上课,她说只要治好了自己的眼睛,还要继续辅导这些孩子,不要一分钱。

天津北方网讯:<退休教师贾雪琳六年义务为外来工子女进行课业辅导。如今,80岁的贾老师患上了眼疾,无法给孩子们上课,她说只要治好了自己的眼睛,还要继续辅导这些孩子,不要一分钱。

“六年前,我的两个女儿从安徽老家来天津过暑假,有次贾老师路过看到孩子们在帮忙卖货,就主动跟我说让孩子们一起来上课。”在南开区植园里社区门口开超市的刘静说,“孩子们的成绩从班里倒数几名,到现在名列前茅,真是要感谢贾老师,多亏了她的无私帮助。今年暑假贾老师的眼部不好,本不想麻烦她了,可她还是让孩子们去补课,看不清题的贾老师,只有让孩子们念题来分析解答。”虽然吃力,但能为孩子们做点事,贾老师是打心眼里开心,她说:“有时候听一遍不行,我就听两遍,心算加手比画,我主要教孩子们学习方法,传道授业解惑是我的本职,只要身体允许,我就会竭尽所能地教下去。”

贾老师今年已经80岁了,说起最初开始为孩子们上课,还要追溯到2011年春天。贾老师去荣迁东里市场买菜,听说卖烧饼的摊主忙于生计,无暇给家里一双儿女辅导功课,贾老师当即就表示,要给她的孩子辅导,而且不收分文。经过短暂的准备,贾老师的“家教课堂”开始上课了。很多外来工家长知道小区有个义务为孩子辅导功课的贾老师后,都慕名而来。

功夫不负有心人,好多孩子的学习成绩都有了很大提高,孩子的家长以多种方式表示感谢,都被贾老师给婉言谢绝了。“做生意的都不容易,还要养活整个家庭,我什么都不图,只想让孩子们成绩有所提高,能帮助到他们我就已经很开心了。”贾老师说。无论是外来工子女,还是小区内的孩子们,遇到了不会做的题,都可以去请教贾老师。正是由于无私的奉献精神,使贾老师成为了小区附近的“名人”,大家只要一提到贾老师,都会伸出大拇指。贾老师却觉得没什么:“教师这个职业需要用尽一生来交好这份答卷,待我治好眼睛,只要身体允许还会一直教下去。”(“津云”—北方网编辑侯静)

( 编辑: 小娜 )