“中国天眼”纪念邮票发行

2017年09月17日 18:05  来源:中国新闻网

导读:《科技创新》纪念邮票17日在北京首发,图为其中一枚,图案来自500米口径球面射电望远镜。坐落于贵州省黔南州平塘县的500米口径球面射电望远镜被称为“中国天眼”,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

“中国天眼”纪念邮票发行

《科技创新》纪念邮票17日在北京首发,图为其中一枚,图案来自500米口径球面射电望远镜。 《科技创新》 供图

中新社贵州都匀9月17日电 (周燕玲)中国邮政《科技创新》纪念邮票“500米口径球面射电望远镜”发行仪式17日在贵州省都匀市举行。

坐落于贵州省黔南州平塘县的500米口径球面射电望远镜被称为“中国天眼”,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

《科技创新》纪念邮票共5枚,全套邮票面值为6.60元,展现了中国在科技领域取得的一批国际领先的重大成果。

第一枚邮票即该枚“500米口径球面射电望远镜”,画面以望远镜的主体结构为表现元素,描绘了主动反射面技术、轻型索拖动馈源支撑技术和利用天然地貌建设巨型望远镜的三大自主技术创新点。

邮票背景通过表现中性氢、脉冲星、空间天体等科学符号,展现了望远镜作为多学科基础研究平台的强大功能。在紫外光下观察,模拟了射电望远镜从天空接收信号,再从射电望远镜镜面反射到馈源的科学原理。

其他4枚纪念邮票分别为“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程、“神威·太湖之光”超级计算机。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆