武汉“脑中风”急救导航地图启用 黄金1小时急救圈初具规模

2017年09月17日 11:02  来源:环球网

导读:昨日,武汉市卫计委、武汉市卒中中心建设领导小组办公室、武汉市脑卒中医疗质量控制中心(武汉市第一医院)联合,在全省首发“脑卒中急救导航地图”,黄金1小时急救圈初具规模。

湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员徐若云)昨日,武汉市卫计委、武汉市卒中中心建设领导小组办公室、武汉市脑卒中医疗质量控制中心(武汉市第一医院)联合,在全省首发“脑卒中急救导航地图”,黄金1小时急救圈初具规模。

2016年11月,深圳市推出全国首张脑卒中“溶栓”地图,推行半年,院前急救到达时间从15分钟58秒缩短到10分33秒,缩短5分钟。

今年6月,武汉市启动卒中中心建设,打造区域防治网,联合120启动“卒中急救导航地图”建设,是全国第9个启用“溶栓”地图的城市。

脑卒中也称脑血管疾病、脑中风,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。脑卒中分出血性和缺血性两种。其中,缺血性脑卒中占60-80%,脑组织血供中断,每耽误半小时抢救,就有大约12%的患者失去恢复的机会。

据估算,武汉市有脑卒中病人16.4万,每年新发脑卒中3.5万人,每年死于脑卒中1.6万余人。发布卒中急救导航地图,可让患者了解距离自己最近的、能够开展静脉溶栓治疗和动脉取栓的医院。地图嵌入了120急救导航系统,输入患者地理位置,将弹出对话框显示建议医院,给予精准导航。

下一步,武汉将继续推进卒中急救导航地图建设工作,争取用2年时间,构建覆盖全市的卒中患者救治网络,形成完整版的“武汉市卒中急救导航地图”。            

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆