中青年患者5年翻一番 熬夜是脑动脉瘤发病诱因

2017年09月17日 11:04  来源:环球网

导读:16日是中国脑健康日,在汉举行的“脑血管病外科治疗进展论坛”上,有关专家指出,近年脑血管病,尤其是颅内动脉瘤有明显年轻化趋势,50岁以下的中青年病人较5年前增加了一倍。

本报讯(记者黄莹 通讯员邹亚琴)16日是中国脑健康日,在汉举行的“脑血管病外科治疗进展论坛”上,有关专家指出,近年脑血管病,尤其是颅内动脉瘤有明显年轻化趋势,50岁以下的中青年病人较5年前增加了一倍。熬夜等不良生活习惯是发病主要诱因之一。

11日,武汉网友“@卡卡Prancil”在微博上分享了自己不明原因突发脑出血的可怕经历,当时他在极度痛苦的情况下自己叫了辆救护车去医院,直接被下了病危通知书。医生怀疑是颅内动脉瘤破裂导致大面积出血。所幸及时治疗后,现已恢复出院,然而走路仍吃力,还需一段时间复健。他在微博中表示自己“长期熬夜到1点多才睡,第二天又早起工作,周末晚上两三点多才睡觉”。

武汉大学人民医院神经外科主任陈谦学介绍,在脑出血的原因中,动脉瘤破裂是仅次于高血压的第二大原因。动脉瘤不是肿瘤,而是大脑动脉的血管壁薄弱处由于血流冲击,向外凸起形成的一个“血泡”。“血泡”一旦破裂,致残致死率极高。有统计显示,动脉瘤第一次破裂,死亡率为30%,第二次破裂死亡率达60%以上。10%至15%的患者,根本来不及送医就已死亡。因此,如果发现患有动脉瘤,即使没有破裂最好也要手术处理。

颅内动脉瘤破裂出血前,几乎没有症状。但一旦破裂,会突然感到爆炸或刀劈般的剧烈头痛,如网友“@卡卡Prancil”描述的,“感觉头随时要炸开”。有些人还会脖子发硬、呕吐。

目前,动脉瘤手术主要包括开颅夹闭和介入栓塞两种,均已常规化。武大人民医院是湖北省动脉瘤手术量最大的医院之一。据统计,仅在该院,接受颅内动脉瘤手术的患者现在每年约有600人次。其中,50岁以下的中青年患者已占到20%以上,较5年前增加了一倍。人民医院上周甚至收治了一名6岁的颅内动脉瘤破裂患儿。            

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆