上海坐拥几宗“最” 剑指“卓越的全球城市”

2017年09月17日 14:20  来源:中国新闻网

导读:第29次上海市市长国际企业家咨询会议17日于此间开幕,上海市市长应勇以“迈向卓越的全球城市”为主题,“问计”国际企业家。上海市市长国际企业家咨询会议缘起于上世纪80年代末,首次会议于1989年10月9日在上海西郊宾馆进行。

上海坐拥几宗“最”剑指“卓越的全球城市”

  上海市市长应勇作主题报告。 张亨伟 摄

中新社上海9月17日电 (记者 郑莹莹)第29次上海市市长国际企业家咨询会议17日于此间开幕,上海市市长应勇以“迈向卓越的全球城市”为主题,“问计”国际企业家。

上海市市长国际企业家咨询会议缘起于上世纪80年代末,首次会议于1989年10月9日在上海西郊宾馆进行。此后每年秋天举行的市长咨询会议,都针对上海经济发展中的一两个突出问题进行专题讨论,为上海市市长提供咨询和建议。

应勇表示,上海已经基本具备建设卓越的全球城市的基础和条件,“20世纪70年代末中国改革开放、特别是90年代初浦东开发开放以来,上海实现了由传统工商业城市向经济中心城市的重大转变,正在成为当今世界深具影响力的现代化国际大都市之一”。

数据显示,目前上海拥有如下几宗“最”。

——金融:上海是全球金融市场最齐全的城市之一,2016年金融市场交易总额超过1300万亿元人民币,位居世界前列。

——航运:上海港集装箱吞吐量连续7年位居世界港口第一。

——航空:航空旅客年吞吐量突破1亿人次,成为中国第一个、全球第五个亿级航空城市。

——轨交:上海城市轨道交通运营线路长达617公里,跃居全球各城市之首。

——对外开放:2016年上海口岸货物进出口总额超过1万亿美元,占全国28%、全球3%以上。上海拥有跨国公司地区总部和功能性机构1300多家,为全国最多的城市之一。另外,上海与世界上57个国家的85个城市建立了友好城市或友好交流关系,75个国家设立了驻沪领事机构,87家外国非企业经济组织在上海设立了办事处。2016年上海的国际旅游入境者超过850万人次,是中国内地城市中最多的。

2016年,上海全市生产总值增长6.8%,超过2.7万亿元人民币。第三产业增加值占比达70%左右,服务业为主的产业结构基本形成。

应勇表示,去年上海编制了新一轮城市总体规划,提出上海未来发展的目标和愿景,到2040年上海要成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,“上海将不断增强城市的吸引力、创造力、竞争力,加快向卓越的全球城市迈进”。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆