近年来淋巴瘤患者不断增多 有这些症状要注意

2017年09月15日 00:00  来源:华龙网

导读:(记者黄宇实习生陈维通讯员吴刘佳)今(15)日是第十四个世界淋巴瘤日,陆军军医大学新桥医院举行了多学科大型淋巴瘤日主题活动。义诊过程中,刘耀为贾芳做了详细的解答并预约了后期住院治疗的床位。

  专家接受咨询 通讯员 吴刘佳 摄

华龙网9月15日16时30分讯 (记者 黄宇 实习生 陈维 通讯员 吴刘佳)今(15)日是第十四个世界淋巴瘤日,陆军军医大学新桥医院举行了多学科大型淋巴瘤日主题活动。记者在义诊现场了解到,近年来淋巴瘤患者不断增多,增长速度居各种癌肿之首,但在众多癌症当中,淋巴瘤则被世卫组织定义为“可治愈的肿瘤”之一。专家提醒,有这些症状发生时要注意。

义诊现场,一位46岁的中学教师贾芳(化名)拿着一摞病理报告前来咨询。“几天前来医院检查咽喉部囊肿,这个囊肿一年多了,以为是职业病,就没怎么管他,来新桥医院耳鼻喉科看以后,才发现可能是肿瘤。”贾芳说。

该院血液科副主任刘耀教授说,由于发病部位特殊,邻近血管神经丰富,手术困难,医院召集血液科、耳鼻喉科、超声科、病理科等几个学科举行多学科会诊,当天做出超声引导下穿刺活检的决定,病理结果证实是一种低度恶性淋巴瘤。

义诊过程中,刘耀为贾芳做了详细的解答并预约了后期住院治疗的床位。

据悉,淋巴瘤是一种全身性的疾病,淋巴瘤的早期症状可以非常隐匿,与普通感冒类似,会有发烧、出汗、或者伴有咳嗽、颈部腋下长包块等,肿块生长可快可慢,有的甚至经消炎治疗后就会好转和消退,因此很容易被混淆。

该院血液科主任张曦教授在采访中表示,正因为淋巴瘤这个疾病的复杂性,才需要多学科共同协作,尽早明确诊断,评估预后,优化诊疗方案,从而不会耽误了治疗淋巴瘤的最佳时机。

刘耀还建议患者,可以通过“自检”来发现淋巴瘤。“自检”部位包括耳后、颈部、颌下、腋窝、腹股沟等;如果出现“感冒”症状(有持续半个月以上原因不明的发热,扁桃体肿大,身体乏力,半年体重下降10%,夜间过量出汗,皮肤发痒等)同时发现这些部位有超过1厘米的无痛性、不断长大的肿块,就要警惕了,应到医院做详细检查,及早确诊及治疗。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆