首所中俄合作高校开学 中俄教育合作助推两国人文交流

2017年09月14日 14:44  来源:国际在线

导读:近日,首所中俄合作高校--深圳北理莫斯科大学正式开学。经过三年的筹备,中国第一所引进俄罗斯优质高等教育资源的中俄合作大学--深圳北理莫斯科大学日前迎来开学典礼。

国际在线报道(实习记者 刘祎彤):近日,首所中俄合作高校--深圳北理莫斯科大学正式开学。近年来,中俄教育合作不断助推两国人文交流,当前两国长短期留学交流人员已将近8万人次。

经过三年的筹备,中国第一所引进俄罗斯优质高等教育资源的中俄合作大学--深圳北理莫斯科大学日前迎来开学典礼。

这所学校是由深圳市政府和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、北京理工大学三方在深圳合作创办。主要招收中国学生,同时还招收俄罗斯、东欧和中亚等“一带一路”沿线地区的留学生。今年学校首度招生,已经完成了数学与应用数学、材料科学与工程、国际经济与贸易、俄语4个本科专业和纳米生物技术、基础和系统生态学、当代俄罗斯语言文学3个硕士专业的招生工作,并且将在明年开始博士招生,远期办学规模是5000人。学生在顺利通过各项考核后,将在毕业时获得深圳北理莫斯科大学以及莫斯科大学的双文凭。

深圳北理莫斯科大学校长赵平告诉记者,明年将在扩大招收国际学生至总数30%的同时,加大师资团队的国际化建设力度,“招生的规模和招生的专业都要进一步的扩大,这种专业的设置会集中两校的优势。现在主要的师资是来自莫斯科大学,下一步我们的师资要面向全球进行招聘。”

随着中国中外合作办学的步伐加快,全国已经引进美国、西欧多所著名大学的优质教育资源,不过来自俄罗斯的合作办学还是第一次。

中国教育部国际司副司长李海表示,多年来,人文交流在增进中俄两国民众相互了解、传承中俄世代友好、共同打造国际文化交流品牌、巩固中俄关系等方面发挥了不可替代的重要作用。教育作为中俄人文交流的重要载体,两国长短期留学交流人员已将近8万人。他认为,中俄双方进一步加强教育合作,探索建立中俄教育研究的新方式和新方法:“一要加强两国教育研究人员之间的交流和互访,通过学者访问、短期学术交流等形式提高研究人员的科研和管理水平。二要加强资源共享,在数据信息、科研方法、研究成果等方面互鉴共享。三要加强项目合作。针对各自国家以及全球共同面临的教育改革发展中面临的热点和难点问题,协同攻关,促进中俄两国教育、研究、决策和创新力的提升。”

近日,由中国教育科学研究院与俄罗斯高等经济大学教育学院共同编写的《面向2030年的教育现代化比较研究背景报告》正式对外发布。俄罗斯高等经济大学校长雅拉斯拉夫·库茨明诺夫教授介绍说:“这本书的主要任务之一就是要帮助中俄两国的教育体系进行相互的对比研究,对比其教育成果,以及找出应对措施应对我们面临的挑战,相互借鉴、学习彼此的经验。”

他希望这本中俄双语的书,能够帮助数千教育领域的同行以及经济社会领域的学者了解中俄教育方面的一些新特征。

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆