郑州男子坚持献血17年 为保证血液质量几乎不吃肉

2017年09月14日 09:29  来源:国际在线

导读:杨予军今年55岁,从1998年我国开始推行无偿献血开始,就坚持到现在,献血超过200次,其中全血达14000多毫升,还有800多个单位的血小板。河南省红十字血液中心无偿献血招募办公室主任沙建说,正是有了这些热心市民,很多病人才有了生还和康复的希望。

  越来越多的人加入献血队伍。

“挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军坚持献血17年,为了保证血液质量,几乎不吃肉。

在郑州,还有很多像曹建军一样的献血者,他们默默地用自己的热血去点燃他人的生命之火。

故事<

为保证血液质量<

献血17年的他几乎不吃肉<

前几日,曹建军又去献血了。算了算,他已经献了52次血。

今年46岁的曹建军,是郑州市大学路绿城社区巡防分队的分队长。这个每天巡逻维持治安的汉子,从2001年起,便坚持不断无偿献血,至今,已经17个年头。

曹建军大致算了下,他已经献血52次,累计献血20800毫升,其中献全血6次,献成分血46次,92单位。

2004年,曹建军听说白血病患者在没有找到骨髓配型的情况下,必须要定期输血小板来延续他们的生命,于是他在献了2400多毫升全血后改献血小板,“成分血”,共计献成分血18400多毫升。

同年,他又加入中国造血干细胞捐献者资料库,获得造血干细胞捐献“资格”。

在这17年中,为了保证血液质量,曹建军平时非常注意饮食,几乎不吃肉;献血前一天也不会吃鸡蛋等高脂肪高胆固醇的食物,并一直坚持锻炼,“既然想做这件事,就要把它做好。”

故事<

为了献血<

他们组建500人的QQ群<

郑州的马先生,献血超过百次。此外,他还是血液中心献血QQ群的管理员,为献血人群讲解献血的注意事项以及饮食习惯。

说起无偿献血,马先生很是自豪。2000年,街头一次偶然的献血让他明白献血能挽救一个人的生命,直到现在,他每年都会去献血。

为了保障“质量”,他也养成了良好的生活习惯,烟酒不沾,有时候连油腻的东西也不再吃。

为了献血,他们组建了一个QQ群,里面大概有500人,大家都是互相不认识,因为献血才在一起。

他说,大家献血的想法很一致,献出自己的一点爱心,希望能多挽救一个人的生命。

这几年来,通过跟群成员的接触和聊天,他发现了一个现象,献血前该注意些什么?哪些不该吃?献血后适合吃什么样的食物?很多人压根不了解献血常识。

有医学知识的他主动承担了群里的解答任务,久而久之,马先生就成了大家的“咨询师”。

这么多年来,群里的人进进出出很多,他也数不清自己给多少人解答过类似的问题,“目前活跃在群内的,20到40岁的人最多。”

故事<

全家每人献血都超过100次<

杨予军一家,是全市唯一献血超过百次的家庭。

所谓献血超过百次,是指家庭里每个人献血都已经有100次以上。

杨予军今年55岁,从1998年我国开始推行无偿献血开始,就坚持到现在,献血超过200次,其中全血达14000多毫升,还有800多个单位的血小板。

杨予军的妻子杨建霞,也是从1998年开始献血的,现在已经献了156次。

而他们的孩子杨辰,献血也早已经超过100次。

[爱心]<

每年献血人数都在增加<

曹建军除了献血证,还获得过国家卫计委、红十字总会颁发的2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖。

“挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军说。

河南省红十字血液中心无偿献血招募办公室主任沙建说,正是有了这些热心市民,很多病人才有了生还和康复的希望。郑州去年的用血量在63吨左右,有近20万人次参与了献血,“每年献血人数还在逐步增加。”

( 编辑: 小娜 )