中国—东盟环境论坛探讨“城市环保与可持续发展”

2017年09月14日 07:43  来源:中国新闻网

导读:2017中国—东盟环境合作论坛9月13日在广西南宁开幕。广西环保厅总工程师邓超冰在开幕式上致辞表示,中国—东盟环境合作论坛作为环境保护国际合作交流重要平台,已连续成功举办6届。

中国—东盟环境论坛探讨“城市环保与可持续发展”

  2017中国—东盟环境合作论坛现场。 覃锦华 摄

中新网南宁9月14日电(罗先彬 覃锦华) 2017中国—东盟环境合作论坛9月13日在广西南宁开幕。本次论坛由“城市环境保护与可持续发展研修”和“2017中国—东盟国际环保展”两部分组成。

广西环保厅总工程师邓超冰在开幕式上致辞表示,中国—东盟环境合作论坛作为环境保护国际合作交流重要平台,已连续成功举办6届。在双方的共同努力下,中国—东盟环境合作稳步推进,取得丰硕成果。今天,我们再聚一堂,共同探讨“城市环境保护与可持续发展”,就城市环境保护政策、城市垃圾环境无害化处理等议题进行深入交流,以期创造一个安全舒适、文明健康、景观优美、生态良好的人居环境。

邓超冰说,广西与东盟各国山水相连,资源禀赋相近,都面临着城市环境保护与可持续发展的共同挑战,广西愿意并期盼与东盟各国开展更加全面、深入和务实的环境交流合作,进一步加强城市间的伙伴关系,共同探索和推动城市环境可持续发展。

中国环保部国际司副司长杨小玲表示,中国与东盟国家山水相连,传统友谊源远流长,近10年来双方环境合作进入快速发展的轨道,我们愿与区域各国共享生态文明建设的理念和经验,携手加强生态环境保护,并欢迎区域各国参与“一带一路”建设,共同构建绿色“一带一路”,为区域和全球可持续发展事业做出积极的贡献。

论坛议题内容丰富,由一个主论坛及4个主题单元组成,开展多个专题对话,如设置城市环境基础设施建设与可持续发展、城市垃圾环境无害化处理、城市水污染治理等议题;举行多场技术交流,主要在工业污染防治与清洁生产、持久性有机污染治理与控制、生态安全与污染土壤修复等领域方面;期间,还举办“一带一路”环保技术推介与供需对接和环保项目签约仪式。

据统计,今年参加论坛嘉宾总人数近400人,其中外宾约50人。南京大学环境学院张全兴院士、中科院侯立安院士出席并发言,论坛还邀请了国外知名环保企业参会并发言。

2016年5月,中国和东盟成员国通过《中国—东盟环境保护合作战略2016-2020》,将可持续城市列为双方合作的优先领域之一。2017年论坛主要目的是推进实施《中国—东盟环境保护合作战略2016-2020》,深化中国—东盟生态友好城市发展伙伴关系;宣传中国绿色发展理念、环保政策和成就,分享成功经验,与周边国家携手推动城市绿色转型与发展;推动地方和企业参与中国—东盟环境合作,挖掘合作潜力和创造新的合作机遇;进一步拓展国际合作平台和网络,利用各种资源,共同推进中国和东盟在城市环境领域开展务实合作。

据介绍,未来广西与东盟在环保方面的合作方向有:一是促进沟通与交流,建立定期互访机制;二是开展技术、项目供需对接活动,成立广西环保企业“走出去”联盟,促进环保技术创新区域一体化发展;三是开展中国—东盟环保合作示范平台项目建设,建立技术转移中心,建设成为双方环保技术创新和环保产业聚集的孵化器。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆