携豪华阵容亮相,以合作促国际化——法兰克福车展上的中国车企

2017年09月14日 08:49  来源:国际在线

导读:2017年第67届法兰克福国际车展于9月14日至24日在法兰克福展览中心举办,主题为“体验未来”。创办于1897年的法兰克福车展是世界上最早举办国际车展的地方,也是全球规模最大的车展,每两年举办一次,素有“汽车奥运会”的美誉。

奇瑞展台的高端车型EXEED TX吸引了不少海外观众驻足

国际在线报道(中国国际广播电台记者 阮佳闻):2017年第67届法兰克福国际车展于9月14日至24日在法兰克福展览中心举办,主题为“体验未来”。多家中国车企纷纷展示了自己的最新产品,并表现出与国际同行进行积极合作的愿望。

创办于1897年的法兰克福车展是世界上最早举办国际车展的地方,也是全球规模最大的车展,每两年举办一次,素有“汽车奥运会”的美誉。但是随着数字化时代的到来,传统国际性A级车展的吸引力正变得越来越弱,再加上比起日渐增长的成本投入,体现在销售额上的成效却并不显著,因此,包括日产、三菱、标致、英菲尼迪、菲亚特等在内的多家知名品牌先后宣布今年将缺席法兰克福车展的消息。不过,即使这样,仍有39个国家的近千家展商聚集法兰,在面积超过20万平方米的场馆展示自家的重磅车型和最前沿的电动概念车,共同描绘未来出行的蓝图。而除了大众、奔驰、宝马、保时捷、宾利、兰博基尼、玛莎拉蒂、法拉利等国际老牌车企巨头之外,中国汽车品牌在本届车展上也十分抢眼。

其中,首次参展的中国奇瑞汽车股份有限公司不仅携旗下瑞虎系列来到法兰克福,更是在媒体日期间全球首发了新一代战略产品:高端系列EXEED的首款车型EXEEDTX。该系列除了搭载奇瑞3.0动力系统——即不仅有传统汽油机,同时也采用纯电动和插电式混合动力技术之外,还应用了奇瑞乃至业界最新、最高端的技术和配置:例如包括全自动泊车、预碰撞安全系统、自动紧急刹车、准自动驾驶系统的全新ADAS驾驶辅助系统,以及与百度联合开发的AI人工智能系统,能够实现人脸识别、个性定制服务、智能互联、声音控制等功能。

奇瑞总经理陈安宁告诉记者,奇瑞本次亮相在现代汽车发源地德国所举办的重要展会主要有两个目的:“一个是站在国际最高的舞台上,让世界真正认识我们这个企业的整体实力。第二个目的是在‘一带一路’上走得更远。我们的更远比较明确的目标就是西欧。我觉得中国的客户和市场现在对于互联、智能和新能源要求很强烈,同时也帮助了我们作为车厂在这些方面的高速发展。相对于很多国际的市场和车企,我们这方面有更实际的经验。我认为,奇瑞在新能源电动车与高档SUV这些产品上和国际很多企业绝对可以比一比、拼一拼。所以从这个角度来说,我们走到世界更远的市场,信心会更足。我们的愿望是真正在国际舞台上、在中国,打造出高于合资品牌产品和定位的内容。”

同样首次参展的还有长城汽车的独立子品牌WEY。WEY在本届车展上带来VV7sHi4、VV5sHi4和多款新能源汽车,并且全球首发了旗下首款插电式混合动力SUV——P8。WEY品牌首席执行官严思在新车发布会上介绍说:“坐拥中国最大的研发中心和最具规模的试验场地、配备中国第一个99%自动化的智能工厂,WEY和它专注于SUV生产研发的国际团队打造出了中国自己的顶尖豪华SUV。我们始终坚持‘安全是一切豪华的前提’。为此WEY特别推出Collie智慧安全系统、贯穿3DP安全设计理念,将安全标准提至全新的高度,引领行业来到‘中式豪华’的新纪元。德国有句谚语:信念终将移山。我深信WEY会越走越远并且在不久的将来成为豪华SUV的世界引领者。”

今年6月和7月刚刚在中德两国领导人见证下与长期合作伙伴戴姆勒签署了新能源战略合作协议的北汽集团此次携旗下北京海纳川汽车部件股份有限公司亮相车展,展示自主研发的“智能化、电动化、轻量化”汽车零部件产品。北汽集团党委副书记、海纳川公司董事长韩永贵指出,这是公司在国际重量级舞台上对自身产业链综合能力和前瞻科技的一次重要展示,是“集团化2.0”战略在海外的重要实践:“我觉得这次我们参加法兰克福车展所有拿出的业务都具有海纳川的核心能力。我们主要是把这两年在创新发展的一些可以展示的、可以和国际大的合作伙伴对话的产品拿过来很好地交流。当然更重要的还有一条,就是通过我们这些已有的合作、成功的交流,能够吸引更多的新的伙伴和我们走到一起。我们在提升自己核心能力的过程当中不断与国际上最著名的一些零部件企业进行合作,包含在技术、在产品、在资本、在人才的培养、在市场的开拓方面。相信通过这些合作,包括参与这种国际上知名的展览,都会对我们推进国际化的战略起到很好的帮助和促进作用。”

值得一提的是,海纳川在本届车展上分别与海拉集团签订了战略合作框架协议,与麦格纳闭锁事业部签订了成立车门模块合资企业的合作备忘录,以及与采埃孚集团签订了合资谅解备忘录。可以说,一系列国际合作的达成为北汽集团零部件体系的海外拓展和国际化升级注入了新的动力。

WEY在法兰车展上首发的新能源XEV概念车

北汽旗下海纳川与多个国际伙伴签署战略合作协议

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆