重庆市教育矫治局扶贫济困见成效

2017年09月14日 08:21  来源:华龙网

导读:新华网重庆9月13日电为深入开展戒毒人员的困难帮扶工作,扎实推进PC戒毒模式落地生根。之后便为其申报了“阳光与花儿”教育矫治人员未成年子女法律援助示范项目和强制隔离戒毒人员困难家庭特困帮扶基金。

新华网重庆9月13日电为深入开展戒毒人员的困难帮扶工作,扎实推进PC戒毒模式落地生根。重庆市教育矫治局开展了2017年第二季度戒毒人员困难帮扶金工作,通过帮扶解决了戒毒人员家庭和“三无”戒毒人员困难以及回归适应康复出所戒毒人员创业难题,取得了良好社会效益。

万州所:雪中送碳暖人心<

万州教育矫治所戒毒人员夏学天(化名)在儿子4岁时因吸食毒品,被强制隔离戒毒,抚养孩子的重担便落到年迈母亲的肩上。母亲患有结肠癌、尤状癌,生活来源仅靠吃低保,家庭负债累累,婆孙两人生活十分艰辛。

前不久,母亲在电话里告诉夏学天:“孩子想学奥数,但家庭经济状况十分困难,我该怎么办呢?”夏学天知情后,心里很难受,常常一人偷偷流泪。

适逢重庆市教育矫治局花儿与阳光资助政策出台。得知消息后,夏学天便找到民警领取表格,填写了困难申请表。经民警调查核实后,夏学天符合困难帮扶条件,决定妥善给予帮扶。随后,万州教育矫治所民警来到戒毒人员夏学天的家中,看望他的母亲,并把困难帮扶金送到夏学天母亲的手中。“昨天孙子和夏学天通电话时,小孙子高兴地说:‘爸爸要给我寄学费了,我终于可以上奥数了!’你们捐助的几千块钱,真是雪中送炭啊。”夏学天母亲说到。

缙云所:为民解忧赢赞誉<

缙云教育矫治所戒毒学员刘费(化名),曾在大足区龙岗街道经营一家农家乐,过着舒适的日子。2010年因不慎交友而吸食冰毒染上毒瘾,无心经营农家乐生意,还给家里欠了债。

2015年,刘费因吸食毒品被公安机关强制隔离戒毒两年。强制隔离期间,刘费因表现出色,积极戒治,提前3个月进入到回归适应期。通过积极参加一个月的厨师职业技能培训,并以优异成绩取得了职业技能培训合格证书。眼看强制隔离期快满,但刘费却始终高兴不起来,时常望着窗户发呆。值班民警便及时找其谈话,得知父母年迈,妻子无工作,家里欠的债也没有还,想重开农家乐,但却苦于没有启动资金,他焦头烂额。

缙云教育矫治所了解情况后,立即按照市教育矫治局《强制隔离戒毒人员帮扶基金使用管理办法(试行)》的规定,启动帮扶金申报流程,让戒毒康复人员刘费填写《强制隔离戒毒人员帮扶基金申报情况登记表》,并将材料报市局教育处审核,经过实地考察核实情况后,市局基金管理领导小组决定予以发放帮扶资金。

当缙云教育矫治所民警来到大足区龙岗街道办事处说明帮扶刘费的情况后,龙岗街道办事处领导表示:“我们决定赠送他鲫鱼、草鱼、花鲢鱼等各类鱼苗1万尾,帮助他重新回归社会再创业。”

涪陵所:携手帮扶送关怀<

戒毒人员吴某有年近七旬的双亲和三个正在上学的子女,妻子早已改嫁,家庭经济十分落魄。涪陵教育矫治所得知该情况后,所党委立即与区禁毒办、当地政府和吴某家属取得了联系,决定伸出援助之手,携手社会其它部门帮助他渡过难关。

之后便为其申报了“阳光与花儿”教育矫治人员未成年子女法律援助示范项目和强制隔离戒毒人员困难家庭特困帮扶基金。8月15日上午,帮扶工作组走访慰问了强制隔离戒毒人员吴某的父母和孩子,送去家庭困难慰问金和适龄儿童助学金共6500元。还勉励吴某家人抛弃思想包袱,积极发展生产自救,自立自强,以饱满的精神状态重新生活。

市教育矫治局相关负责人介绍,市教育矫治局开展困难帮扶活动以来,帮扶家庭特殊困难戒毒人员和“三无”戒毒人员及回归适应创业困难康复出所戒毒人员共85名,金额83800元,有效解决了戒毒人员及家庭的生活窘境,营造了戒毒康复良好的社会环境,切实维护了场所的安全稳定,进一步提高了教育矫治质量。(胡晓未)

( 编辑: 小娜 )