广东福建高温持续 京津冀及周边有霾

2017年09月14日 08:23  来源:中国新闻网

导读:中国天气网讯今明天,中东部大部地区天气整体平静,华北黄淮一带气温将出现小幅下降,体感舒适,不过京津冀及周边部分地区大气扩散条件一般,将有轻度霾,局地部分时段有中度霾。

广东福建高温持续 京津冀等地有霾<

中国天气网讯今(14日)明天,中东部大部地区天气整体平静,华北黄淮一带气温将出现小幅下降,体感舒适,不过京津冀及周边部分地区大气扩散条件一般,将有轻度霾,局地部分时段有中度霾。在东北地区和新疆,受到冷空气的影响,气温将持续低迷。而在南方,在副热带高压的持续控制下,广东、福建等地炎热不减,华南的朋友需注意做好防暑降温的工作。

华北黄淮入秋进程停滞不前 京津冀等地有霾<

未来三天我国中东部大部地区天气晴好,由于少了冷空气和阴雨的打扰,大部地区天气较为平静,气温也将维持在与常年同期持平或略偏高的水平。目前华北、黄淮多地仍旧紧抱着夏日的尾巴,入秋进程停滞不前。

今明天像是华北到江南的大部地区,最高气温都将维持在30℃上下,最低气温20℃左右,白天有些晴晒,夜间较为凉爽,整体体感舒适。

而在西北地区东部到华北、黄淮一带,今后三天,气温将接连出现小幅的下滑,不过降幅多在2℃左右,最高气温超过30℃的范围将逐步缩减,这一带的天气整体缓步趋于凉爽。

  昨天北京天气平静,但大气扩散条件不佳。

不过平静的天气也有不利的方面,华北特别是京津冀及周边地区,受到底层偏南风影响,天气条件不太有利于污染物的扩散。预计未来三天,京津冀及周边部分地区大气扩散条件一般,将有轻度霾,局地部分时段有中度霾。17日白天起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件逐渐转好。全国其余大部地区大气扩散条件较好。

冷空气致东北气温低迷 新疆气温跌入低谷<

受到冷涡的持续影响,东北大部地区最近的气温徘徊在较低水平,其中最高气温多在20℃左右,中北部夜间气温较低,最低气温普遍只有个位数,天气寒凉。像是中国最北端的漠河,今天最低气温6℃,根据气象学上的季节转换标准,漠河已于8月27日正式进入冬季。

随着冷空气的影响逐渐远离,从15日开始,东北地区的最高气温将逐步回升,近期低迷的气温状况将有所缓解。

而西北地区的天气同样不太平静。昨天,另一股冷空气已经开始影响新疆地区,新疆北部地区气温骤降,最高气温降幅普遍达到了4-10℃,多地气温降至近期谷底,像是首府乌鲁木齐,最高气温气温从前天的23℃降至17℃。

今明两天,在冷空气的持续打压之下,新疆北部地区气温也难有起色,预计今天乌鲁木齐的最高气温也维持在19℃左右,南部地区的气温也将持续走低,多地最高气温降至30℃以下,炎热渐退。

华南高温“超长待机” 福州广州难见清凉<

在南方,虽然副热带高压已经开始呈现出逐步减弱的趋势,但在其控制之下,未来几天江南南部和东部到华南的大部地区炎热不减,尤其在广东、福建等地还会有高温出现,防暑降温不能停。

省会级城市当中,像是福州,截至9月13日,今年的高温日数已经达到了47天,位列省会级城市排行榜的第一名(不含港澳台)。预计今后三天福州仍有高温天气出现,到16日为止福州今年的高温日数将达到50天,将稳坐省会级城市高温榜的榜首。

而广州今年9月以来,也出现了2天高温,再加上今后的预报,今年9月可能至少会有6天高温,远超常年同期(2天)。有气象记录以来,广州9月高温日数最多的是在2009年7天,所以9月出现6天高温也是非常少见的。华南地区的高温的“超长待机”还得维持一段时间,提醒华南地区的朋友们,防暑降温工作千万不要松懈。

( 编辑: 小娜 )