中国粮食产业经济发展“态势平稳” 倡导山东“滨州模式”优化产业布局

2017年09月14日 07:49  来源:国际在线

导读:在2017年全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上,山东省滨州市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。国际在线报道(记者刘坤):9月12至13日,中国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在山东滨州举行,滨州市也在会上被国家粮食局授予“全国粮食

  2017年全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会现场。

在2017年全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上,山东省滨州市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。

国际在线报道(记者 刘坤):9月12至13日,中国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在山东滨州举行,滨州市也在会上被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”。那么,备受粮食产业关注的“滨州模式”是怎样的?它对当前我国农业供给侧结构性改革有什么意义?

在中国山东省滨州市举行的全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上,中国国家粮食局援引2016年度全国粮食产业统计数据介绍说,该年度纳入统计范围的1.8万家企业共实现工业总产值2.8万亿元,同比增长13.3%。国家粮食局局长张务锋就此将2016年全国粮食产业经济发展状况定义为“态势平稳”。但他同时强调称,当前我国粮食产业经济发展存在的重要问题是结构性矛盾突出:“一是粮食的精深加工能力不足,产能利用率不高。二是产业链条短、关联度低,加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。三是产业布局分散、集中度低,加工流通企业“小散弱”问题突出。四是创新投入少能力弱、产品附加值低,发展的后劲不足。”

日前,针对未来我国粮食产业经济发展的布局,国务院办公厅印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,这也是国务院首次出台关于粮食产业经济发展的指导意见。对此,张务锋局长总结了今后粮食产业经济发展的具体举措。“在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务。”

国家粮食局仓储与科技司司长翟江临介绍说,目前我们粮食消费市场变化巨大,城乡居民已经从“吃得饱”转向追求“吃得好,吃得健康”。而我国粮食产业经济发展目标是,到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系。

此外,在本次大会上,滨州市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。过去几年,滨州市优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”,当地涌现出“西王”、“三星”、“中裕”等一批龙头粮油企业。滨州市市长翟洪刚介绍说:“第一,供应链向上游延伸。鼓励引导粮油加工企业积极参与和主导组建专业合作社。第二,产品链向高端延伸。积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系。第三,产业链向绿色循环延伸。大力支持各龙头企业加强产品梯次开发。第四,营销链向终端延伸。大力支持各粮油加工企业拓宽营销网络。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆