重庆北碚区引导食品摊贩进划定区域规范经营 需持证上岗

2017年09月13日 00:00  来源:华龙网

导读:科学划定经营区域、严格规范经营行为……12日,记者从重庆市食品药品监督管理局北碚区分局了解到,北碚区积极推进《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)及配套管理办法落地,保一方食品安全。

  工作人员对食品摊贩加强监督指导。记者 刘艳 摄

华龙网9月13日15时讯(记者 刘艳)科学划定经营区域、严格规范经营行为……12日,记者从重庆市食品药品监督管理局北碚区分局了解到,北碚区积极推进《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)及配套管理办法落地,保一方食品安全。

12日晚,北碚区城南体育中心夜市一条街逐渐热闹起来,摊主郭建剑戴上“食品摊贩备案信息公示卡”,开始忙碌起来。

记者看到,这张公示卡标明了食品摊贩姓名,经营地址、时段,经营项目(品种)和联系方式等内容。

“我摆烧烤摊多年,以前都是天黑了才出来,经常和市政打‘游击’。”郭建剑说,自从《条例》实施后,他们免费参加了培训,拿到了公示卡,是“正规军”了,可以放心做生意了。

北碚区食药监分局相关负责人告诉记者,这张公示卡标志着食品摊贩有了自己的“身份证”,需持证上岗、接受监管。市民和监管人员可随时查看这张卡,一旦发现食品安全问题可清楚追源。

“不少食品摊贩都是流动经营,存在占道经营等行为。”该负责人说,对此北碚区结合实际,以疏堵结合的方式,积极引导摊贩进入划定区域规范经营,城区设立夜市一条街3个,让流动摊贩可定时出摊、集中摆摊。

此外,记者了解到,对已经纳入规范管理的摊贩,北碚区食药监分局加强监督指导,实行亮证经营,帮助经营者规范经营场所布局、食品原料采购存放、食品用具清洗消毒等,要求经营户守法经营诚信经营。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆