研究:“代谢健康型肥胖”人群患心脏病风险较高

2017年09月13日 11:38  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】“健康的人体型不一定瘦”,这种说法被一项新的突破性研究成果打破了。研究者发现,那些被划入“代谢健康型肥胖”类别的人,患心脏病的风险较其他代谢健康人群高出49%,患中风的风险高出7%,而心力衰竭的风险高出96%。

【环球网综合报道】“健康的人体型不一定瘦”,这种说法被一项新的突破性研究成果打破了。据澳大利亚新闻网9月12日报道,刊载在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究成果表明,“代谢健康型肥胖”人群(指身体肥胖,但未患糖尿病、高血压以及高胆固醇等疾病的人群),与正常体重人群相比,依然有较高的心血管疾病风险。

报道称,英国伯明翰大学应用卫生研究所的研究者花费超过20年时间,调查了350万英国人的公共健康记录,将体重和新陈代谢状况与换心血管病风险进行了对比研究,最终发现了这一结果。

在研究过程中,糖尿病、高血压和高胆固醇这三种代谢异常疾病被纳入参考范围。同时,新陈代谢健康的人群即不患有代谢异常疾病的人群。研究者发现,那些被划入“代谢健康型肥胖”类别的人,患心脏病的风险较其他代谢健康人群高出49%,患中风的风险高出7%,而心力衰竭的风险高出96%。

研究报告的主要作者、流行病学家英国伯明翰大学的里希·卡尔雅切迪博士(Dr Rishi Caleyachetty )称:“相比于代谢健康的正常体重人群,代谢正常的肥胖人群罹患冠心病、脑血管疾病和心力衰竭等疾病的风险更高。显然,所谓‘代谢健康的’肥胖者并不真正健康,人们不应再受到这个词的误导,认为肥胖者也可以是健康的。”

研究报告作者克里希·尼亚塔拉库马尔博士(Dr Krish Nirantharakumar)说:“我们得出的结论是,无论是否代谢正常,我们都鼓励肥胖患者减肥。而对于代谢异常的正常体重患者来说,及早发觉并控制可以有效防止脑血管疾病的发生。”(实习编译:任德鑫 审稿: 田瑞哲)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆