美高官:对抗极端思想和恐怖组织宣传是反恐关键

2017年09月12日 14:32  来源:中国新闻网

导读:据外媒报道,美国对恐怖主义宣战16年后的今天,这场反恐战争在某些方面的进展似乎不尽人意。白宫国土安全顾问博赛特上星期在华盛顿的一次安全峰会上说,“伊斯兰国”、“基地组织”等在部分国家根深蒂固,这种情况“让人非常担心”。

中新网9月12日电 据外媒报道,美国对恐怖主义宣战16年后的今天,这场反恐战争在某些方面的进展似乎不尽人意。美国国土安全委员会主席迈克尔·麦克考尔表示,武力粉碎恐怖分子,确实阻止了很多恐怖阴谋在美国发生;但光靠无人机空袭远远不够,应开展有效对抗极端思想和恐怖组织宣传。

当地时间9月11日,“911”15周年纪念活动在美国纽约911纪念公园举行。 <a target=\'_blank\' href=\'http://www.chinanews.com/\'><p  align=中新社记者 廖攀 摄">

资料图:“911”15周年纪念活动在美国纽约911纪念公园举行。 中新社记者 廖攀 摄

据很多现任和前任美国官员表示,没能有效对抗“伊斯兰国”这类恐怖组织的宣传,并不是因为没有努力。但他们也承认,这种努力到目前为止,结果不尽人意。

白宫国土安全顾问博赛特上星期在华盛顿的一次安全峰会上说,“伊斯兰国”、“基地组织”等在部分国家根深蒂固,这种情况“让人非常担心”。

报道称,起初,美国政府官员把希望主要寄托在军事击败伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”恐怖组织。他们认为,一旦“伊斯兰国”土崩瓦解,其对追随者的吸引力也会随之消失。然而,“伊斯兰国”恐怖组织在战场上的失败并没能有效对抗极端思想和恐怖组织宣传。

资料图:“911”15周年纪念活动在美国纽约911纪念公园举行。 <a target=\'_blank\' href=\'http://www.chinanews.com/\'><p  align=中新社记者 廖攀 摄">

资料图:“911”15周年纪念活动在美国纽约911纪念公园举行。 中新社记者 廖攀 摄

美国国家情报总监科茨今年7月曾发表讲话说,“我们直刺主犯‘伊斯兰国’的心脏,但却好像是刺中了一只章鱼,它的触手伸向不同的地方”。

美国为有效对抗极端思想和恐怖组织宣传的努力也迅速以失败告终。此后,美国主要是通过支持伙伴机构,来对抗恐怖组织。

虽然进展缓慢,但是一些前美国政府官员说,特朗普需要给这些努力多一点时间。然而,另外一些现任和前任官员说,即便假以时日,美国能做的恐怕还是非常有限。

美国国家反恐中心负责人尼古拉斯·拉斯穆森今年早些时候说,“要想真正改变孕育恐怖威胁的大环境,是一个难度大得多的任务,需要更多的资源,更长的时间和更大的耐心”。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆