打造新“心灵花园” 暖阳圆梦温暖失独老人

2017年09月12日 09:32  来源:中国新闻网

导读:【解说】当地时间9月11日,在石家庄市长安区的一处生态园中,70多位失独老人聚在一起收花生、刨红薯忙得不亦乐乎。【解说】曹秀丽和申喜存有着相似的经历,她是暖阳圆梦活动的参与者,也是活动的组织者,在给大家打造“心灵花园”的同时,她不仅自己走出阴霾,还让温暖的阳光

【解说】当地时间9月11日,在石家庄市长安区的一处生态园中,70多位失独老人聚在一起收花生、刨红薯忙得不亦乐乎。这是一个被老人们称为“心灵花园”的地方,在这里他们一起品茶、一起做大锅菜吃,欢乐洋溢在每个人的脸上。今年68岁的申喜存告诉记者,当年失去自己唯一的女儿时,自己天天闷在家里,平时也不参加什么活动,觉得生活非常灰暗,是暖阳圆梦活动让他重拾生活的信心。

【同期】暖阳圆梦活动参与者 申喜存:加入暖阳社以后,经常参加一些户外活动,都是我们这个群体老人们在一块儿,很开心,有个家的感觉。在生活上互相帮扶。将来国家的养老政策越来越好,我们也断了后顾之忧了,融入社会好好跟大家在一起,多活几年活出滋味来。

【解说】曹秀丽和申喜存有着相似的经历,她是暖阳圆梦活动的参与者,也是活动的组织者,在给大家打造“心灵花园”的同时,她不仅自己走出阴霾,还让温暖的阳光照了进很多家庭。

【同期】暖阳圆梦活动参与者 曹秀丽:慢慢的互相在一起,唱唱歌说说话,后来自己慢慢走出来,再后来就是带动大家一起走出来,现在我们大家伙在一起就是特别高兴,志愿者也好领导也好,各级部门都在关心我们这个特殊家庭。

【解说】“失独家庭”是指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭。据暖阳圆梦活动负责人鄢福生介绍,暖阳圆梦活动开始于2013年,主要目的是关爱失独家庭,帮助失独老人走出心灵阴霾,为他们建立起自己的“心灵花园”,让他们重新融入社会。

【同期】暖阳圆梦活动负责人 鄢福生:(创办)心灵花园就是(由于)这些老人们的一个特殊性,(想帮助他们)走出心灵的一个误区,升华心灵,建立自己快乐的心灵花园,给老人们提供一份儿女式的、最温馨的一个关怀。只要老人们喜欢,老人们高兴老人们欢迎,我们继续坚持办下去。

艾广德 邢璐 河北石家庄报道

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆