物联网新潮“黑科技”集中亮相 “民用化”受追捧

2017年09月10日 21:42  来源:中国新闻网

导读:【解说】当地时间9月10日,23家世界500强公司集中亮相2017世界物联网博览会无锡峰会,共吸引了来自中、美、英、法、德、日、意等21个国家和地区的522家物联网企业参展。【解说】智能制造成为当前物联网应用的“主战场”,中国新闻社记者当天在2017世界物联网博览会无锡峰会的

【解说】当地时间9月10日,23家世界500强公司集中亮相2017世界物联网博览会无锡峰会,共吸引了来自中、美、英、法、德、日、意等21个国家和地区的522家物联网企业参展。其中,世界500强公司23家、境外参展企业45家。

【解说】智能制造成为当前物联网应用的“主战场”,中国新闻社记者当天在2017世界物联网博览会无锡峰会的展览现场看到,前来参展的中外物联网企业都拿出了“看家本领”,悉数展出了自家的得意作品。物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活五大主题馆内各自亮出“黑科技”,镜头中的这款路灯很特别,融合了报警装置于一身。

【同期】参展商 黄道文

这个是我们智能的一体化路灯,它整个也像一个报警警报系统,当你人遇到危险的时候来进行按钮,后台会跟公安那边进行联动,110那边会直接出警,可以及时去处理问题。它除了这台警报之外,正常的我们路灯系统它也有,它比较节能,人从那边走过来的时候它会亮,当人离开一段时间的时候,它还会自动熄灭,比较节能。

【解说】对于爱车一族而言,在城市里面停车势必困扰着不少民众,而智能共享停车位的出现有效解决了城市停车位的闲置困扰,用户需要点击手机APP,便可以在千里之外预定和控制共享车位。

【同期】参展商 陈凯

因为现在“共享经济”浪潮这个概念很热,既有共享充电宝,共享单车啊,以及共享司机啊,(而)这个物联网的智能车位锁,可以通过手机的APP来远程预定和控制共享这个车位锁,可以释放给全社会去使用,盘活整个城市的车位闲置资源。

【解说】“高、新、特、实”是今年展会的“真实写照”,更多的“民用化”应用和产品因“接地气”而颇受观展市民欢迎,对应的展台前也是挤满了争相体验的人群。

【同期】参观者 王杰

以前可能看得比较少,现在真的是感觉发展很快,科技进步。

【同期】参观者 张先生

(物联网)使我们的生活更加简便,大大地改变我们的生活,就拿那些智能家居啊,我们只要一动手,或者只是对那个机器人说一下,比如说,我现在想要20度(摄氏度),我现在觉得太热了,它自动会给你调温度,我觉得这个很好,

【解说】当天,在2017年世界物联网无锡峰会的开幕式上,互联网大咖马云也前来助阵,和现场百余位嘉宾互动畅谈“物联改变世界”。据悉,为期4天的物联网应用和产品展览会集中展示国际前沿、可互动体验、引领未来的全球物联网创新技术、新产品、新应用。

记者 葛勇 江苏无锡报道

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆