借中布友好东风 浙江温州“传经”国外

2017年09月08日 21:44  来源:中国新闻网

导读:“海内存知已,天涯若比邻。浙江省委常委、温州市委书记周江勇对恩迪库里约一行的到来表示欢迎,向他简要介绍了温州市情概况。

借中布友好东风浙江温州“传经”国外

恩迪库里约在温州陈翔摄

中新网温州9月8日电(见习记者 兰成龙 通讯员 林明)“海内存知已,天涯若比邻。”不远万里率团来浙江温州求发展经的布隆迪共和国参议长雷韦里安·恩迪库里约(ReverienNDIKURIYO)代表团已于8日结束访问,离开温州。

布隆迪共和国(TheRepublicofBurundi)位于非洲中东部赤道南侧,面积27834平方公里、人口1120万,是典型的农牧业国家,主要种植玉米、大米、豆类等,也是联合国宣布的世界最不发达国家之一。

恩迪库里约在温州 陈翔 摄

浙江温州与包括布隆迪在内的非洲国家交往密切。自1972年起,温州医科大学便选派出39名优秀医疗队员远赴非洲马里、纳米比亚、中非等国参加医疗服务。同时,在温留学生中,亦有将近一半学生来自非洲国家。

据悉,在国家奖学金和温医大特别奖学金的支持下,今年10月,还将有9名布隆迪学生来温州深造临床医学和眼科学,以便服务该国医疗卫生事业发展。

浙江省委常委、温州市委书记周江勇对恩迪库里约一行的到来表示欢迎,向他简要介绍了温州市情概况。

恩迪库里约在温州 陈翔 摄

周江勇表示,借中布友好东风,温州愿意与布方真诚分享发展经验,针对布方需求,积极参与布方工业化进程,加强同布方在农业、能源等领域的产业合作,加强医疗人才培养、职业教育培训等教育合作;密切人员往来,拓展文化、科技等领域交往合作,增进温州人民与布隆迪人民的感情,推动双方开展更多形式、更多领域的交流合作。

“中国改革开放的‘温州模式’,正是我们当下亟须学习的先进经验,我们打算借鉴‘温州模式’来发展、壮大自己。”首次来温州的恩迪库里约表示,此次温州之行给他留下了深刻印象和美好回忆。

恩迪库里约希望,今后能与温州社会各界加强交流往来,派遣更多的留学生来温学习医疗、机械制造等领域技术、知识,也热切欢迎温州企业家、医疗团队等来布隆迪考察、交流、指导,分享温州发展的成功经验和先进技术、理念。

在温州期间,恩迪库里约一行先后参观、考察温州市规划展示中心、市博物馆、温医大、温州职业技术学院、温医附属眼视光医院等单位,并与市中非商会企业家座谈交流。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆