朱爱莲:“一带一路”背景下海外华文媒体的传播使命

2017年09月08日 15:09  来源:中国新闻网

导读:中国的日益崛起,“中国梦”的提出和诠释在全球引发了巨大的反响。国际社会对中国的关注,中国与国际社会的互动与日俱增,从官方到民间,从政治经济到文化教育,一个多领域交流合作、融入发展的格局正在形成。

作者:朱爱莲 瑞士《欧亚时报》社长

中国的日益崛起,“中国梦”的提出和诠释在全球引发了巨大的反响。国际社会对中国的关注,中国与国际社会的互动与日俱增,从官方到民间,从政治经济到文化教育,一个多领域交流合作、融入发展的格局正在形成。

在中华民族迎来大开放、大融合、大发展的时代背景下,特别是中国政府在“一带一路”建设进程中,海外华文媒体的功能和使命也正在发生悄然变化,尤其在弘扬传播中华文化、与住在国主流社会互动、增强舆论引导、维护华侨华人合法权益、促进中外民间交流合作等方面,发挥着越来越积极的作用。海外华媒不仅成为6000万海外华侨华人与祖国相互联系的信息平台,也是海外华侨华人与当地社会之间不可或缺的沟通渠道,更是中西文化交流必不可少的桥梁和纽带。(全文请参阅《第九届世界华文传媒论坛论文集》)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆