国家网信办发布互联网公众账号、群组新规

2017年09月07日 22:26  来源:研究基地

国家互联网信息办公室正式对外发布了《互联网用户公众账号信息服务管理规定》、《互联网群组信息服务管理规定》。

公众号类型的自媒体发布平台发展迅速,成为深受广大网民喜爱的资讯获取形式之一。同时,随着互联网技术进一步与社会生活融合,互联网群组的形式也越发多样,规模总数也在不断攀升。

《公众号管理规定》进一步明确了平台运营者、内容提供者的责任和义务,细化解释了备案及分类制度,并积极鼓励行业自律、制定行业公约,并组织建立包括政府、企业、专家、用户在内的权威专业调解机构,发挥多元主体治理作用,协商解决行业纠纷。《互联网群组信息服务管理规定》明确规定了平台运营者的管理规则,增设了群管理规则备案等一系列管理义务。

腾讯安全团队表示,移动互联网时代的信息传播进一步融合了社交的元素,并不断衍生出新的传播模式和商业模式。从简单的点击浏览,逐步发展成为包涵了传播、互动、交流、再创造的新型模式,并在此基础上形成了信息内容产业的从生产消费到传播与再创造的多条产业链。两份《规定》的出台,对进一步规范网络信息传播,遏止以经济利益为唯一目的的不良信息传播之风,促进业态健康发展起到良好的推动作用。

企业应在积极发展相关产品的同时,按照两份《规定》要求,践行企业主体责任,严格落实信息安全管理机制,为用户进一步享受健康的社交平台做好保障。

文·腾讯网络安全与犯罪研究基地

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆