科学家:未来有望通过监测孕期免疫系统预测早产

2017年09月07日 12:20  来源:环球网

导读:【环球网综合报道】在美国,每10个新生儿中就有1个早产,而目前医生还没有能够准确预测早产的手段。研究报告的主要作者,麻醉学,围术期和疼痛医学讲师尼马说:“我们都很激动,孕期免疫钟真的存在。

【环球网综合报道】在美国,每10个新生儿中就有1个早产,而目前医生还没有能够准确预测早产的手段。据美国合众国际社报道,在深入研究怀孕期间孕妇免疫系统变化后,科学家有望在不远的将来能够预测早产。该研究成果已于9月1日发表在《科学免疫学》期刊。

斯坦福大学医学院麻醉学和疼痛医学助理教授布莱斯·戈迪埃说:“孕期是一个独特的免疫阶段,我们研究发现孕期免疫系统变化是按照一个非常精确和可预测的模式进行的。”如果科学家确认孕期免疫系统变化能够预测早产,那最终可以通过验血来检查早产。戈迪埃在大学的一篇新闻稿中称,“最终我们将能告诉孕妇你的免疫钟是否运转正常。”

实验中,研究人员从18位足月孕妇中收集血样,被试者在每个妊娠期以及产后6周各提供一份血样。这些血样与另一组10位足月孕妇的血样进行对比以证实研究人员的发现。运用质谱流式细胞技术,研究人员能够同时测出血样中免疫细胞最多50种属性,记录免疫细胞类型,检测细胞中的活跃信号通路以及观察细胞暴露在模拟细菌病毒环境中的反应。随后研究人员通过高级统计建模证明孕期免疫系统的变化,这些变化是为了让母体降低对胎儿的排异性。戈迪埃说:“这种算法告诉我们具体有哪几种免疫细胞参与怀孕过程。”研究表明,自然杀伤细胞和某些白细胞在孕期活性增强,辅助T细胞之间的信号通路也按确切的时间增加。

研究报告的主要作者,麻醉学,围术期和疼痛医学讲师尼马(Nima Aghaeepour)说:“我们都很激动,孕期免疫钟真的存在。”他补充道:“既然我们已经了解孕期正常的免疫系统变化,我们可以将其作为基础进一步研究孕妇免疫系统未按预期变化的状况。”(实习编译:申辰 审稿: 田瑞哲)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆