腾讯与四川大学华西第四医院共同打造“互联网+生态医院”

2017年09月07日 12:19  来源:环球网

导读:在线挂号、体检预约、线上医保支付......随着“互联网+生态医院”的建设和发展,在四川大学华西第四医院,这些成为了可能。此次华西第四医院联合腾讯建立“腾讯互联网+医疗大数据研究示范基地”,加盟腾讯医学AI实验室,主要是为了提高医院的医疗水平。

在线挂号、体检预约、线上医保支付......随着“互联网+生态医院”的建设和发展,在四川大学华西第四医院,这些成为了可能。

8月31日,四川大学华西第四医院与腾讯公司签署战略合作协议,双方共同推进“互联网+生态医院”的建设。此次合作,将基于双方优势,从改善患者就医体验、提升医院管理效率、推进联盟医院建设、成立“腾讯互联网+医疗大数据研究示范基地”等几个维度去构建完善的“互联网+生态医院”生态圈,是医疗服务走向真正意义的智能化。

华西第四医院院长李晓松在接受采访时提到,所谓生态医院的核心,主要是指以信息技术为依托,令过去传统的医疗模式变得更加智能化。通过信息化技术的手段,可以使得分级诊疗体系、纵向医联体的建设更有效率。

李晓松院长还指出,随着信息技术的飞速发展、以及移动互联技术的兴起,医疗服务与移动互联技术的紧密结合已经成为了未来必然的发展方向。“互联网+医疗”的建设,不仅可以方便患者的就诊,提升医疗服务的效率,同时也有助于提升医院医疗服务的水平和能力。

在生态医院的建设中,医疗大数据一直是打造“互联网+生态医院”的热点。华西第四医院作为一所集预防、诊断、治疗、康复为一体的职业病防治医院,为广大奋斗在一线的职工提供更高质量的职业病防治保障已经刻不容缓。

此次华西第四医院联合腾讯建立“腾讯互联网+医疗大数据研究示范基地”,加盟腾讯医学AI实验室,主要是为了提高医院的医疗水平。李晓松院长指出,人工智能是处于目前世界发展前沿的一个领域。过去医生诊断病情,更多地是凭借自身经验的积累。现在通过人工智能的应用,可以在很大程度上辅助医生提高诊断的灵敏度和特异性,减少误诊率与漏诊率,因此可以说,人工智能在医疗行业有着相当的前景。同时,充分利用电子诊断的医疗大数据,从中进行数据挖掘,也能够推进医学科研的发展。

“在‘互联网+生态医院’的建设上,医院与腾讯合作的领域非常广。”李晓松院长提到。

患者前来医院挂号缴费,可以使用更加便捷的支付方式,也可以通过移动互联网随时查看自己的病历资料,尤其是在影像诊断上的相关信息,可以更清楚地了解自己的病情;

另一方面,通过互联网+这种信息化手段,医院还可以提升内部的管理水平,各级的管理人员可以通过对应的管理平台更加清楚地掌握医院的运作情况、医务人员的医疗行为等等。李晓松院长说:“这既是管理,也是监控。”

此次与腾讯合作,华西第四医院将充分利用腾讯医学AI实验室提供的AI医学影像辅助诊疗等大数据智能化应用,为临床科研分析、诊疗质量提升提供精准的数据支撑,进一步为医师提供更高水平的培训教学,为广大用户提供高质量的健康诊疗保障。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆