萨德正式在韩部署 民众彻夜阻拦与警方爆发冲突

2017年09月07日 10:38  来源:国际在线

导读:据央视消息,当地时间7日早上,此前运抵韩国的萨德反导系统剩余四台发射车以及相关物资运抵星州高尔夫球场,萨德系统正式完成在韩国部署。据韩联社报道,韩国国防部6日表示,剩余4辆“萨德”发射车等有关设备将于7日临时部署于庆尚北道星州的驻韩美军“萨德”基地。

海外网9月7日电 据央视消息,当地时间7日早上,此前运抵韩国的萨德反导系统剩余四台发射车以及相关物资运抵星州高尔夫球场,萨德系统正式完成在韩国部署。当地民众从前一天下午开始在距离部署地最近的村庄韶成里集结,经过彻夜和警方的对峙,依旧未能阻挡萨德发射车进入部署地。在彻夜进行的当地民众与警方对峙中,数十名当地民众受伤。

据韩联社报道,韩国国防部6日表示,剩余4辆“萨德”发射车等有关设备将于7日临时部署于庆尚北道星州的驻韩美军“萨德”基地。当地时间9月6日晚上,韩国星州郡,反“萨德”部署民众聚集,警方严阵以待。

此前,4月27日凌晨,韩美当局曾突袭式将两辆萨德系统发射车运抵星州高尔夫球场。报道称,待这4辆“萨德”发射车运抵星州基地后,可组建完整的1套“萨德”系统并投入正常运行。韩国国防部称,决定临时部署剩余4辆“萨德”发射车是为了应对严峻局势。据悉,这次运抵“萨德”基地的除了4辆“萨德”发射车之外还有挖掘机、砾石等加固工程所需设备和材料。

在韩国国防部宣布部署消息前,星州郡的反“萨德”团体便已得到风声。韩国星州当地反对部署“萨德”民间团体6日表示,从多个渠道获悉,4辆“萨德”发射车将于明天(7日)凌晨部署。据韩联社报道,“韶成里综合状况室”表示,预计今晚(6日)当地居民将接到部署“萨德”发射车的通知,警方也即将抵达韶成里居民会馆附近,预计警方将封锁公路。韩媒称,抗议民众将多台推土机、拖拉机等开到通往“萨德”部署用地的道路上,阻止军方进入星州基地。据韩国《东亚日报》称,如果用车辆堵住道路的方式行不通,星州居民将可能用身体挡车。

另据《朝鲜日报》消息,韩国警方处于超紧张状态,计划在7日投入8000余名警力,据预测,“萨德”发射车运入过程中可能发生肢体冲突。

  韩国政界陷入争执

据韩媒消息,韩国政界因“萨德”部署而陷入争执。韩国在野党自由韩国党、国民之党、正党6日表示欢迎韩国政府的决定。而韩国正义党则发声明称,强烈谴责韩国政府,指出“追加部署萨德是拙劣的决定”。声明指出,若文在寅政府仍用“韩美密室外交”方式处理“萨德”,将对其发起问责。

对于部署“萨德”,中国外交部发言人耿爽6日表示,中方对有关动向表示严重关切。我愿重申,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是明确、一贯和坚定的。

耿爽指出,在韩部署“萨德”系统非但解决不了有关国家的安全关切,只会严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,同时加剧半岛的紧张和对立,使半岛问题变得更加复杂。中方强烈敦促美韩重视中国等地区国家的安全利益和关切,立即停止有关部署进程,撤除相关设备。

/p>
( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆